Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Из рук в руки: что ждет Апраксин Двор со сменой управляющей компании

Предприниматели также заинтересованы в обновлении архитектурного ансамбля
Фото: citywalls.ru

Здания Апраксина Двора частично освобождаются от арендаторов. Вместе с тем, власти города ищут варианты развития территории. Сегодня есть несколько вариантов.

Власти города и собственники ряда зданий пытаются найти решение для Апраксина Двора. Сегодня на территории общей площадью 155 тысяч кв. метров расположены 55 исторических зданий. Часть из них принадлежит городу, другая – в частной собственности. Объединяет владельцев построек потребность в ремонтно-реставрационных работах на зданиях и благоустройство окружающей территории.

Правда, в сводках новостей Апраксин Двор фигурирует чаще как место, куда с регулярностью приходит полиция и сотрудники Комитета по законности, правопорядку и безопасности для борьбы с незаконной торговлей, которая здесь процветает.

Сама же территория будто застряла в 90-х: одежду, предметы, разную утварь продают с уличных прилавков, мимо которых невозможно пройти, не услышав вслед: «Подходи, не стесняйся, все тебе покажу». Тех, кто попался на удочку ловких продавцов, ждет картонка под ногами и занавеска вместо примерочной.

Последний раз сценарий для Апраксина Двора искала УК «Апраксин двор» – дочерняя структура Комитета имущественных отношений. В 2017 году она провела конкурс на проект реконструкции «Апрашки». Члены Градостроительного совета при правительстве города спустя некоторое время одобрили работу, выполненную «Студией 44» Никиты Явейна. Предполагалось, что на месте рынка появится культурно-деловой центр, а также театр, музей и гостиница. Но проект так и повис в воздухе.

В ближайшее время власти Петербурга передадут здания, которые принадлежат городу, в оперативное пользование Агентству по развитию имущественного комплекса Петербурга.

«Срок действия договора доверительного управления между УК «Апраксин двор» и комитетом истек в июне этого года. Заключение нового невозможно из-за решения Федеральной антимонопольной службы», – прокомментировали ситуацию в Комитете имущественных отношений.

Причина в противоречии целевого предоставления объектов управляющей компании и федерального законодательства о конкуренции. Другими словами, для сдачи помещений в аренду необходимо было провести конкурс.

Таким образом, в скором времени арендаторы покинут помещения, принадлежащие городу. После передачи Агентству по развитию имущественного комплекса, вероятно, для помещений будут искать новых арендаторов.

Тем временем, для всей исторической территории ищут варианты развития. Как рассказали «Петербургскому дневнику» в Комитете по инвестициям, с 2018 года стратегический инвестор преобразования территории «Апраксин Двор» – инвестиционно-строительная компания «Апраксин двор» (входит в группу компаний «КЦ Питер»).

«Сейчас власти города вместе с собственниками остальных помещений рассматривают механизмы преобразования территории Апраксина Двора, – рассказали в Комитете по инвестициям. – Основные варианты: целевое предоставление (при условии внесения соответствующих изменений в закон 282-43), открытые торги на право аренды, а также комплексное развитие территорий».

Напомним, что ранее стратегическим инвестором территории была компания «Главстрой-СПб». Правда, властям города работа партнеров не понравилась: инвестор вместо преобразования территории сдавал здания под торговые точки и парковку. Так сотрудничество между городом и компанией, не без суда, постепенно сошло на нет.

«За время своей работы девелопер потратил свыше 1 миллиарда рублей на реализацию проекта. Компания была готова осуществить преобразование территории всего Апраксина Двора с приспособлением под общественно-деловой и многофункциональный комплекс, но после истечения срока соглашения о реализации стратегического инвестиционного проекта «Апраксин Двор» и отсутствия заинтересованности Петербурга в его продлении обеспечить силами компании полную реконструкцию не представляется возможным», – прокомментировали ситуацию в «Главстрой-СПб».

По мнению представителей компании, при реконструкции Апраксина Двора должен применяться комплексный подход, важно грамотно соотнести в рамках проекта торговые, развлекательные и исторические функции и соответствующие потоки посетителей.

«При бережном отношении к историческому наследию здесь необходимо создать современную многофункциональную общественную зону, привлекательную как для туристов, так и петербуржцев, которые могли бы приходить на целый день всей семьёй в Апраксин Двор отдыхать и совершать покупки», – считают в компании.

Пока часть помещений «Апраксина Двора» передают из рук в руки, предприниматели очень ждут преобразования территории.
«Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы продолжить работать в стенах архитектурного комплекса. Сегодня, очевидно, что ему требуется ремонт, – отмечает один из местных предпринимателей Вадим Кузин. – Есть потребность в комфортных условиях, и, соответственно, в приспособленных для работы помещениях».

Справка:

Исторически территория Апраксина Двора складывалась из двух частей — Щукина двора (на котором торговали сельскохозяйственными продуктами, владельцем земли в середине XVIII века был купец Иван Щукин) и Апраксина Двора – земли графа Фёдора Апраксина.

В середине XVIII века началось строительство торговых лавок, которые сдавались внаём или продавались с землёй, а в середине XIX века участки объединили в один большой рынок.

Закрыть