«Эту порочную ситуацию надо изменить»: эксперты – об обрушении башни дачи Кривдиной
В субботу, 31 июля, прокуратура начала проверку исторической дачи Кривдиной в Сестрорецке. У памятника федерального значения обрушилась башня. Фирму – владельца объекта уже привлекли к административной ответственности за ненадлежащее состояние памятника. На первом этаже здания проживает многодетная семья. Предположительно, никто не пострадал.
«Учитывая длительное бездействие собственника, влекущее за собой угрозу уничтожения памятника, КГИОП будет рассмотрен вопрос о возбуждении в отношении ООО «Норд отель» дела об административном правонарушении. Ранее ООО «Норд отель» неоднократно привлекалось КГИОП к административной ответственности за ненадлежащее содержание дачи Кривдиной. Общая сумма всех штрафов и неустоек составила 900 тысяч рублей», – отмечают в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
По словам искусствоведа, члена Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ Михаила Мильчика, ситуация с дачей была предсказуемой.
«Восстановить, конечно, можно, но произошедшие события свидетельствуют о серьёзных недостатках, пороках в организации охраны памятников деревянной архитектуры. Они наиболее хрупкие и больше всех подвержены негативным воздействиям. Нужно как можно быстрее принять решение, что государство, в данном случае правительство Петербурга, в лице Комитета по охране памятников, должно иметь право на проведение противоаварийных работ на таких объектах вне зависимости от их принадлежности. Сейчас КГИОП даёт предписание владельцу о необходимости проведения работ. Владелец не прислушивается и не делает. Здание продолжает разрушаться. Эту порочную ситуацию надо как можно быстрее изменить, тем более что существует концепция по сохранению памятников деревянного зодчества и окрестностей. Там прописаны постройки, которые находятся в аварийном состоянии», – отмечает он.
Если этого не сделать, по оценкам эксперта, может возникнуть три-четыре подобных случая.
С ним согласен заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Антон Иванов. «Очевидно, собственник не выполняет свои функции по обеспечению сохранности памятника, и ссылки на то, что ему мешают проживающие там люди, необоснованны. При желании можно было решить эту проблему. В ситуациях, где очевидна аварийность здания, наверное, нужно давать полномочия по экстренному изъятию таких объектов по решению КГИОП, подкреплённому мнением экспертов в области историко-культурной экспертизы. Комитет их несколько раз штрафовал, но эффективным это не было. Важно, чтобы в этом не было коррупционной составляющей», – заявил эксперт.