Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Скульптуру «Городовой» перенесут с Малой Конюшенной к зданию ГУ МВД на Суворовском проспекте

Власти города уже прорабатывают эту инициативу
Фото: https://www.visit-petersburg.ru/

Скульптура «Городовой» в скором времени покинет свое место на Малой Конюшенной улице и переедет к административному зданию ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на Суворовском проспекте, 50-52. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказали в Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА).

«Ее планируется установить на треугольнике безопасности Суворовского проспекта и улицы Кавалергардская, около административного здания ведомства ГУ МВД России, – рассказали в КГА. – Власти города инициативу поддержали и сейчас прорабатывается вопрос о реализации идеи».

В комитете добавили, что сама задумка связана с «популяризацией образа стража правопорядка и увековечиванием памяти видных государственных деятелей, которые внесли значительный вклад в развитие Министерства внутренних дел».

Напомним, что бронзовую скульптуру установили на Малой Конюшенной улице в 1998 году. Автор проекта скульптуры – заслуженный художник России Альберт Чаркин. Тогда идейным вдохновителем стал начальник петербургского ГУВД Анатолий Пониделко, желавший «увековечить память российского стража порядка». 

По словам искусствоведа Марии Чаркиной, дочери скульптора Альберта Чаркина, планировалось, что стройный, невысокого роста полицейский первой половины XIX века украсит Малую Конюшенную улицу всего на несколько месяцев, затем скульптуре должны были найти новое место.

Однако вскоре в петербургском ГУВД произошли кадровые перестановки, и история со скульптурой немного затихла, а «Городовой» так и остался на Малой Конюшенной.

«Тогда планировалось собрать мнения горожан о ней, постепенно начав знакомство жителей и гостей города с историей городовых: раньше у нее была установлена стойка с исторической справкой, – рассказывает Мария Чаркина. – Я не против переноса скульптуры. Это было бы правильно, потому что сейчас она стоит «в одиночестве», и совсем непонятно, почему на Малой Конюшенной. Поэтому решение о выборе нового места, думаю, правильное».

Закрыть