В Петербурге люди стали чаще гибнуть из-за непристегнутых ремней безопасности
В Петербурге на 14 процентов возросло количество ДТП, в которых хотя бы один участник не был пристегнут ремнем безопасности. В статистике всех смертельных ДТП в 15 процентах случаев значится пренебрежение применением ремня безопасности.
Ежегодно управление ГИБДД по Санкт-Петербургу проводит акции с целью приучить автомобилистов к двум вещам: детскому креслу и ремню безопасности. Детям дарят памятные сувениры и раскраски. Взрослых штрафуют (за ремень штраф составляет тысячу рублей, за отсутствие кресла – 3 тысячи).
Степени защиты
Как отмечают медики, наиболее часто в результате ДТП, где водитель или пассажир не использовали ремни, страдают голова и грудная клетка. Человек получает черепно-мозговую травму либо перелом носа, если ударяется головой о лобовое стекло. При столкновениях почти всегда страдает шейный отдел позвоночника, но только в особо тяжелых случаях человек получает перелом или вывих. Избежать такой травмы после ДТП можно, если правильно сидеть за рулем, при этом спина должна быть выпрямлена и прижата к креслу, а подголовник правильно отрегулирован.
Иногда автомобилисты, пережившие аварию, жалуются, что ремень сломал им ребра или ключицу. Такое действительно бывает при сильном ударе, но ребра срастить гораздо проще, чем восстановить легкие, которые неизбежно бы получили повреждения, если бы автомобилист не был пристегнут.
Ну а самые тяжелые повреждения непристегнутый автолюбитель получает при переворачивании машины. Словом, при лобовом ударе использование ремня снижает вероятность гибели водителя в 2,3 раза, при боковом – в 1,8 раза, а при опрокидывании – в 5 раз. Оптимальным является сочетание подушки безопасности и ремня: в этом случае голову можно считать защищенной на 75 процентов, а грудную клетку – на 66 процентов.
Яков Гинзбург, начальник учебного центра МЧС, подчеркнул, что маленьких детей то и дело возят на руках, приговаривая: «Мы едем недалеко, на малой скорости». А когда машина попадает в кювет, маленький пассажир оказывается на полу, придавленный взрослым.
«У меня ребенок в кресле плачет», – говорят родители. Лучше пусть 15-20 минут поплачет в автокресле, чем мама с папой будут плакать на пороге реанимации, – говорит Гинзбург. – К сожалению, наблюдал такое не раз».
«Петербургский дневник» вооружился открытой статистикой ГИБДД и посчитал, что из 6990 российских водителей, погибших в 2019 году, 1330 не были пристегнуты. Есть и другая статистика: каждая девятая авария, попавшая в сводки МВД, является смертельной.
Среди непристегнутых пассажиров, попавших в аварию, погибает каждый пятый, среди пристегнутых – каждый 38-й. А для виновника ДТП это означает также и то, что ему придется нести ответственность по более тяжкой статье, хотя косвенным виновником ее тяжести стал сам потерпевший.
Смерть в подарок
Между тем в Интернете налажена торговля заглушками для ремней, которые можно вставить в паз и избавиться от навязчивого зуммера, предупреждающего о том, что ремень не пристегнут. За 500 рублей можно купить заглушку с фирменной эмблемой, что делает ее недорогим стильным подарком. О том, что в подарок преподносится собственная смерть, продавцы не распространяются.
Павел Кузнецов, старший инспектор особого отдела УГИБДД, пояснил «Петербургскому дневнику», что официально заглушки не запрещены, а запрещать их нет смысла, так как их можно будет покупать на разборках, отрезая кончик у настоящего ремня.
«Их запрещать – все равно что бороться с ветряными мельницами», – резюмировал офицер.