Роспотребнадзор рассказал, как дети в школу будут ходить в пандемию
В Роспотребнадзоре рассказали, как в этом году начнут работать российские школы. «Известия» пишут, что ученики будут посещать занятия очно, но при этом не будут покидать классы. Им также придется измерять температуру каждый день и посещать столовую по графику.
Разработанные рекомендации по очному обучению в школах в условиях пандемии COVID-19 могут применяться и в новом учебном сезоне. Как минимум 27 субъектов федерации намерены открыть учебный год в традиционном формате.
Упомянутые рекомендации предусматривают минимизацию контактов детей внутри школы. За каждым классом закрепляется постоянный кабинет для уроков, детализируется график посещения столовой, работники которой обязательно должны использовать средства индивидуальной защиты. Для вечерних и дополнительных занятий запрещено формировать группы из учеников разных классов. Не дозволяются спортивные мероприятия на открытом воздухе.
Детям и работникам школ ежедневно измеряют температуру, в санузлах должны быть антисептики и мыло, все помещения необходимо регулярно подвергать дезинфекции. Если у учащегося замечены признаки ОРВИ, его следует немедленно изолировать. Также Роспотребнадзор рекомендовал по возможности сократить число школьников в одном классе.
Готовятся начать учебный год очно в Кировской, Пензенской, Ивановской, Архангельской и других областях. А вот в Мордовии пока ждут разъяснений от местного управления Роспотребнадзора.
Вместе с тем у школы остается право принять решение о переводе части учащихся на удаленку, если в классе или во всей школе введен карантин, а также если выявлен сотрудник или ученик с COVID-19.
Руководители школ вправе вводить дистанционный формат, если более 20 процентов детей заболели COVID-19, гриппом или ОРВИ и не посещают школу.
В 2020 году дети в основном болели легко. Тяжелая форма отмечалась у пациентов с иммунодефицитом, онкозаболеваниями и рядом других диагнозов, но и такие ситуации были единичными. Однако из-за распространения штамма «Дельта», более агрессивного по отношению к детям, они стали болеть в том числе и с выраженной симптоматикой, отметил директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.
«Это связано с отсутствием у детей иммунной прослойки и с особенностями самого вируса. «Дельта» нейтрализует некоторое количество антител, поэтому даже у переболевших может возникнуть повторное инфицирование. Именно поэтому во многих странах были начаты исследования по вакцинации несовершеннолетних», – объяснил эксперт.