Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

От арт-мастерской до светского салона: каким стал обновленный особняк Villa Vitali на набережной канала Грибоедова

Сейчас здание ждет гостей
Фото: citywalls.ru

В прошлом году после ремонтно-реставрационных работ открылся бывший особняк А.О. Витали на набережной канала Грибоедова, 156. Здесь воссоздают атмосферу времен «Красной баронессы». Что можно посмотреть в стенах исторического здания?

«Мы предлагаем жителям и гостям города насладиться архитектурой и историей Петербурга. Дом построен по проекту военного инженера и архитектора Василия фон Витта для Джованни Витали – русского скульптора итальянского происхождения. Он приложил свою руку к созданию фонтана на Театральной площади в Москве, рельефов «Поклонение волхвов» и «Святой Исаакий Далматский» на южном и западном фронтонах Исаакиевского собора, – рассказывает управляющий бывшим особняком с современным названием Villa Vitali Виталий Карпов. – В дальнейшем в здании проживала «Красная баронесса» – Варвара Икскуль фон Гильденбандт. При ней в доме размещался литературно-художественный салон, который посещали Лев Толстой, Антон Чехов».

Фото: Предоставлено Виталием Карповым

Сегодня пользователи здания хотят сохранить традиции, развивая пространство в тесной связке с его историей, при этом приглашая резидентов – художников, скульпторов, музыкантов, архитекторов – для занятий творчеством.

«Масштабная реконструкция здания – достопримечательности Коломны – началась в 2019 году. Благодаря моему коллеге Никите Жувикину зданию вернули перекрытия, разделили на этажи, отреставрировали кирпичные стены, установили сантехнику, а после – начали преобразовывать само пространство. Сейчас мы готовы принимать петербуржцев и гостей города», – отмечает Виталий Карпов.


Фото: Предоставлено Виталием Карповым

Сегодня на первом этаже расположены бьюти-салон, арт-мастерская, где пишут картины и преподают, соседствуют с ними кондитерское производство, тату-коворкинг и студия дизайна интерьеров, которая работает с иностранцами.

На втором этаже гостям открывается «Приемная Витали» общей площадью 300 квадратных метров. Здесь для гостей обустроен лофт с барной зоной, пространством для проведения праздников, местами для настольных игр и чтения. Также здесь «тихая зона» с деревьями, цветами и камином. Изюминка пространства – балкон с видом на набережную канала Грибоедова.

На третьем этаже – салон «Красная баронесса» общей площадью 300 квадратных метров. Здесь можно проводить творческие вечера, мастер-классы и презентации, устраивать фотосессии. Кроме того, здесь есть выставочный зал для картин.

«В ближайшее время мы планируем провести иммерсивное шоу, организовать выставку в зале картин – продолжить тем самым поиски молодых художников, – отмечает Виталий Карпов. – Готовы проводить экскурсии и рассказывать об истории особняка. Кроме того, сейчас мы делаем ремонт на крыше. В скором времени на ней также можно будет проводить мероприятия, например регистрацию молодоженов».

К слову, накануне бывший особняк посетили представители сообщества «Добрососедство Коломны», благодаря встрече удалось договориться о дальнейшем сотрудничестве, сохранении деревьев на набережной и рядом с особняком.

Фото: Предоставлено Виталием Карповым
Закрыть