Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Карта как диджитал-инструмент для развития туризма

Профессор СПбГИК рассказала, как уже 20 лет создает интерактивные карты

Коронавирус наделал много бед, однако внутренний туризм России получил толчок для развития. Поскольку границы закрыты, многие россияне решили отдохнуть на родине и сразу вспомнили, почему предпочитали заграницу. Даже очень интересные достопримечательности работают по старинке: скучные экскурсии, банальные сувениры и фотографии на память. Профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры, член Национальной академии туризма и Международной туристской академии Галина Лескова точно знает – исправить ситуацию поможет интерактивная карта.

Не карта, а продающий текст

Большинство людей едут в другой регион или страну, чтобы познакомиться с аутентичной культурой: попробовать местную кухню, услышать диалект, посмотреть на достопримечательности. Однако представители далеко не всех туристических зон заботятся о том, чтобы рассказать, как у них интересно. В результате часто люди даже не знают, что живут совсем рядом с уникальными природными или культурными объектами.

«Для развития любой отрасли нужны современные диджитал-решения, и туризм не исключение. Подавать информацию нужно комплексно: с историческими справками, фотографиями, видео- и аудиофрагментами. Карта – очень удобный и наглядный способ представления информации, поэтому я уже около 20 лет создаю интерактивные карты разной сложности. Информационно наполненная карта превращается в полноценный продающий текст, демонстрируя туристический потенциал территории», – рассказала она.

В портфолио Галины Лесковой несколько десятков интерактивных карт.

«Наибольший восторг у людей вызывает наша карта «Народная художественная культура Ленинградской области», которую мы делали вместе со студентами СПбГИК по заказу Комитета по культуре и туризму 47-го региона. В нашем институте давно был составлен очень хороший справочник по культуре народов Ленобласти, информация из которого и легла в основу карты», – сообщила она.

На этой карте можно найти не только названия населенных пунктов, но и узнать, какими ремеслами занимались жители разных территорий, а также услышать пение и музыку, характерные для определенных народов.

Очень интересно разглядывать карту киномест Ленобласти.

«Мы проделали огромную работу: изучили биографии режиссеров, обстоятельства съемок фильмов и даже лично побывали во всех этих местах. На нашей карте есть и справки, и снимки, но главная изюминка – фрагменты и аудиозаписи из фильмов. Можно кликнуть на Приозерск и услышать голос актера Юрия Кузнецова из фильма «Брат». Можно узнать, где провел детство писатель Виталий Бианки, и увидеть фрагмент мультфильма «Как муравьишка домой спешил», – сообщила Галина Лескова.

Она добавила, что совсем скоро аналогичные карты будут готовы и для Санкт-Петербурга.

«Мы можем создать интерактивную карту любой территории и наполнить ее самой разной информацией по желанию заказчика. Мы, например, уже создали карту водных маршрутов Ленобласти по заказу регионального правительства, но готовы работать и с частными инвесторами, которые заинтересованы в капитализации своих объектов недвижимости», – отметила Галина Лескова.

Лучше любого учебника

Интерактивные карты можно использовать и в образовательных целях, например, для подготовки и повышения квалификации гидов, экскурсоводов и других представителей туристической индустрии. Для многих из них интерактивные карты становятся ключевым инструментом в работе.

«Я работаю в Городском экскурсионном бюро и точно знаю, что гиды с удовольствием пользуются нашими картами, чтобы сделать экскурсии более интересными. Кстати, многие люди, узнав о существовании таких интерактивных карт, готовы приобрести их для личного пользования, чтобы путешествовать без специально обученных гидов», – рассказала Галина Лескова.

Студентам СПбГИК интерактивные карты заменяют уроки географии.

«Когда я начала преподавать, то заметила, что студенты, обучающиеся на туризме, очень плохо знают географию. Для того, чтобы исправить ситуацию, я разработала курс «Картографическое обеспечение туристско-экскурсионной деятельности», в рамках которого ребята составляют интерактивные карты. Многие с большим интересом делают действительно хорошие карты регионов, из которых приехали», – рассказала она.
Впрочем, интерактивная карта может быть полезна практически на любых занятиях и в школах, и в высших учебных заведениях, и на различных курсах для взрослых и детей. Информация, которую мы читаем, видим, слышим и проговариваем, запоминается проще, чем та, которую мы просто слышим.

Техническая сторона

К подготовке карт Галина Лескова привлекает своего сына, картографа-консультанта Филиппа Лескова, а иногда и студентов СПбГИК. «Конечно, ребята получают деньги за свои услуги», – уточнила она.

Филипп Лесков отвечает за техническую часть создания интерактивных карт.

«Карты могут быть разные. Одни я собираю в программе PowerPoint, но они могут жить только на одном устройстве. Их можно использовать как наглядный материал на лекциях или, например, во время экскурсий. В открытый доступ можно выложить карты, созданные на базе google-карт. Я просто захожу в свой google-профиль, выбираю нужную территорию и размещаю там всю необходимую информацию: исторические справки, а также фрагменты видео. Когда все готово, заказчик просто получает ссылку. Добавить на карту аудиозаписи google возможности не дает, а видео можно загрузить, только если оно размещено на платформе YouTube. Иногда бывают сложности с верификацией видео: трехминутный фрагмент фильма могут забанить за нарушение авторских прав», – рассказал он.

Филипп Лесков добавил, что время подготовки каждой карты зависит от множества факторов, например, от ее величины, количества информации и многого другого.

«Назвать даже примерное время подготовки карты очень сложно. Но, например, кинокарту Ленобласти мы готовили несколько месяцев», – сказал он.

Галина Лескова добавила, что они с сыном сами разработали все значки и иконки для карт, чтобы пользователю было понятно, на что нажать, чтобы заиграла музыка, включилось видео или появилась справка.

«Я готов изучать новые программы, делать более сложные карты, с большим количеством информации, чтобы они были еще более наглядными, содержательными и полезными», – добавил Филипп Лесков.

Закрыть