Онколог назвал продукты, которые приводят к раку кишечника
Российский врач-онколог Иван Карасев на своей странице в Instagram озвучил любимую еду умерших от рака кишечника пациентов.
В своем посте он сослался на исследования американских коллег. После анализа ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани 900 пациентов с колоректальным раком они обнаружили алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки.
Выяснилось, что эти вызывающие рак повреждения ДНК связаны с употреблением большого количества красного мяса. При этом потребление птицы или рыбы на этот показатель не влияло, равно как и воздействие каких-либо иных факторов, связанных с образом жизни.
Было подсчитано, что у пациентов с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК риск смерти от колоректального рака оказался на 47% выше.
Ранее доктор Мясников назвал признак рака, который есть только у мужчин.