Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Фейковые ожидания и неолимпийское поведение: эксперты обсудили вызовы выборам в Госдуму и ЗакС

За выборами в Петербурге проследят общественные и международные наблюдатели, а посмотреть за волеизъявлением онлайн можно будет в центре при региональной Общественной палате
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Осенью в России обновится Госдума, а в Петербурге еще и ЗакС. Предвыборная борьба уже в разгаре: партии провели съезды, списки кандидатов поданы, подписи собираются, соглашения между партиями подписываются. На круглом столе в Доме журналиста представители Экспертного клуба, Общественных палат России и Петербурга обсудили финишную прямую электорального цикла – дни голосования, за которым следить будут наблюдатели не только от партий.

С учетом опыта

Выборы в этом сентябре продлятся три дня. А все из-за санитарно-эпидемической обстановки. Это мировая тенденция. Три дня – парламентские выборы в Нидерландах в марте. А голосование по поправкам к Конституции в России год назад и вовсе растянулось на неделю. К работе в масках, с санитайзерами и на социальной дистанции наблюдатели будут готовы. В этом собравшихся заверил член Общественной палаты Петербурга, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Используя опыт голосования по поправкам в Конституцию, мы убеждены, что в Петербурге будет все так же четко, конкретно и любезно. В рекомендациях ЦИК достаточно подробно описано, какие должны быть средства защиты, как они должны подбираться, какие маски, как они меняются, сколько на одного участника должно быть метров, как должна обеспечиваться безопасность. Все вещи, связанные с безопасностью от коронавируса, имеют опыт наработки. В прошлом году все это делалось с колес и даже тогда никаких проблем в Петербурге не возникло», – заметил Солонников.

С санитарно-эпидемической точки зрения в этом году добавилась только разве что вакцинация, с ней Общественная палата России готова помочь всем желающим наблюдателям.

Игра на ожиданиях

Информационный ландшафт с прошлых выборов в Госдуму и ЗакС изменился серьезно, как констатировали эксперты. В 2017 году словарь английского языка Collins словом года выбрал fake news. В России его употребляют без перевода, сокращая до просто «фейк». Председатель координационного совета по общественному наблюдению за голосованием при Общественной палате России Максим Григорьев убежден, что в сентябре их будет полно.

«Никаких сомнений нет, – констатировал он. – Поток фейков пойдет. Будет поток заявлений с неправильной классификацией, когда те действия, которые не являются нарушением избирательного законодательства, будут объявляться жуткими нарушениями».

Заместитель председателя координационного совета по общественному наблюдению за голосованием при Общественной палате России Александр Малькевич в пример предвыборных фейков, которые уже появились в медийном пространстве, привел сообщения в телеграм-каналах, посвященные шансам кандидатов на успех.

«Читаешь все эти ультимативные заявления, что кандидат Пупкин по такому-то округу в Думу не проходит 100 процентов, и думаешь: «Бог мой, я же видел социологию, и он 100 процентов проходит». Зачем это все? Чтобы выдавливать из кандидатов какие-то деньги, чтобы на них не гнали чернуху», – заметил он.

Фейковая социология бывает и полуправдой. Политтехнолог Александр Ершов рассказал о публикации рейтингов, заказанных для одной партии в округах, где ее кандидаты сильны. В телеграм-каналах итоги опроса оказались без уточнения территорий, будто это результат по всему Петербургу.

«Волнения возникают тогда, когда есть неоправданные ожидания. В 2011 году Болотная и Сахарова были возможны, потому что ожидания не соответствовали тому результату, который был. А что сейчас? Отсутствие этих ожиданий. Почему? Потому что по любой социологии и так понятно, кто в разы опережает по спискам и в округах ближайших соперников. С этой точки зрения есть угроза появления фейковой социологии, чтобы создать фейковые ожидания, на неисполнении которых легко сыграть», – констатировал он.

2021 год, впрочем, как добавил Ершов, от 2011-го отличается появлением на избирательных участках независимых наблюдателей от Общественной палаты, которые заинтересованы не в чьей-то победе, а только лишь в честном результате.

«Это была гениальная идея», – оценил он.

Без восторга

Еще одним вызовом для выборов в сентябре Ершов счел «административный восторг». Этим словом он назвал навязчивые уговоры проголосовать за того или иного кандидата.

«Не потому, что команда сверху поступила, а потому, что у некоторых есть страх, что не дотянет до результатов соседней территории», – объяснил он.

Как добавил политолог Юрий Светов, «административный восторг» часто не способствует победам тех, за кого уговаривают отдать голос. В пример он привел состязания в Токио.

«Я прочитал мнение одного спортивного комментатора, почему на Олимпийских играх россияне выступают гораздо успешнее, чем от них ожидали. Он считает, что из-за пандемии с ними не поехали разного рода чиновники, которые бы им говорили: «Ты за Родину, ты должен это сделать». В итоге спортсмены просто выступают, стараются это сделать хорошо, и у них получается», – заключил Светов.

Неспортивное поведение

Непосредственно на избирательных участках общественным наблюдателям придется столкнуться с коллегами от партий, часть из них готовы добиваться результатов даже неспортивными методами. И к этому, как полагает политолог Сергей Григорьев, наблюдатели должны быть готовы.

«Что было на части участков раньше? Появлялся наблюдатель либо человек с правом совещательного голоса, имеющий минимальное поверхностное количество юридических знаний, но обладающий харизмой, громким голосом и умеющий дискутировать на повышенных тонах. Он начинал конфликт абсолютно на пустом месте, может быть, из-за какой-то минимальной технической ошибки, раздувал его. А вот наблюдатели в силу харизмы этого человека, своей психосоматики были вынуждены ему подчиниться, невольно становясь частью этого процесса. Председатель избиркома видит, что все наблюдение либо пассивно, либо агрессивно настроено, и пасует. В итоге все это превращалось в инфоповод, который можно раскручивать», – рассказал Сергей Григорьев.

Как полагает политолог, задача на эти выборы – так обучить наблюдателей, чтобы они «умели вести диалог и не позволили человеку с харизмой стать конфликтным фронтменом».

Круглосуточное наблюдение

Прозрачности и легитимности сентябрьским выборам призвано добавить круглосуточное наблюдение. В этот раз оно не будет доступным для всех из дома. Желающих посмотреть онлайн на избиркомы пустят к мониторам центра видеонаблюдения Общественной палаты. При желании запись можно будет отмотать назад.

«Что касается регламента работы, то здесь Общественная палата Петербурга выступает основным лицом. Как им удобнее, так и будет, – заметил Максим Григорьев. – Вряд ли, конечно, этот центр откроется на стадионе и там будет 3 тысячи желающих сидеть и смотреть. Общественная палата Петербурга, конечно, влиятельная и может сделать все, но вряд ли. Да и, честно говоря, думаю, что желающих волонтеров столько не наберется».

Дмитрий Солонников заверил, что центр видеонаблюдения Общественная палата Петербурга готова развернуть в своих помещениях.

«У нас нет сомнений, что будет организована полноценная работа. Поставим экраны, все будет делаться», – заверил он.

Легитимности итогам выборов добавит визит международных наблюдателей. Максим Григорьев рассказал о планах представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе проследить за выборами. Численность их миссии на избирательные участки России он оценил в «более ста человек». В том числе посетят международные наблюдатели и Петербург. Представители Общественной палаты Северной столицы попросили Григорьева передать наблюдателям от ОБСЕ приглашение на встречу.