Врач рассказала, что нужно есть после перенесенного коронавируса
После перенесенного коронавируса для человека важно сбалансированное и разнообразное питание, которое поможет быстрее восстановиться. Об этом радио Sputnik рассказала научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева.
По ее словам, на каждый килограмм массы тела в сутки должно приходиться по 20-30 килокалорий с учетом тяжести состояния и изначальной массы тела.
Врач советует съедать в день минимум три-четыре порции продуктов из следующего списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо, бобы, фасоль и продукты из сои.
«Должно быть достаточное количество белка в рационе – от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек», – высказалась специалист.
Рацион нужно обязательно разнообразить, чтобы получать максимальное число питательных веществ. Важно употреблять сезонные фрукты и овощи, не менее пяти порций ежедневно (около 80 граммов на порцию).
«Важно иметь не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Лучше питаться умеренными порциями, но часто и регулярно», – подчеркнула Вараева.
Ранее сообщалось, что на сегодняшний день более 1 миллиона 280 тысяч петербуржцев привились от коронавируса. 923 тысячи 687 человек завершили цикл вакцинации.