
«У нее железо внутри!» Тренер дзюдоистки Таймазовой Михаил Рахлин о том, из кого вырастают бойцы
22-летняя Мадина Таймазова принесла России первую медаль в дзюдо в Токио. В поединке за третье место, несмотря на травму, она победила Барбару Матич из Хорватии. Но медаль могла быть и высшей пробы. В полуфинале россиянка уступила Тзицуру Араи. Японка выиграла удушающим приемом. В интервью «Петербургскому дневнику» тренер спортсменки Михаил Рахлин рассказал, в чем причина необъективности судей, почему схватка Таймазовой была за гранью человеческих возможностей и кто из россиян может принести медали сборной.
– Бронзовую медаль Мадины уже называют дороже золота. Почему-то вспоминается бронза Дмитрия Носова, который выиграл медаль в Афинах со сломанной рукой. Можно ли сравнить эти поединки?
– Конечно, что-то похожее в этом есть. Но с еще большей уверенностью могу сказать, что Мадина заслужила золотую медаль. Все субъективно: она бросала японскую дзюдоистку – не дали оценку. Японка нарушила правила, сделала запрещенное техническое действие, за которое ее можно было дисквалифицировать, но судьи проигнорировали. Но надо понимать, что Игры проходят в Японии и японцы хотят попасть в тройку в общем зачете. А дзюдо – самый медалеемкий вид.
Если бы еще утром мне сказали, что Мадина будет с медалью, я бы обрадовался, но сейчас по факту считаю, что судьи повлияли на то, что Мадина не стала олимпийской чемпионкой. Это бронза с золотым отливом. У нее полностью закрылся глаз, но она смогла за час восстановиться и победить. Сегодня она мой герой.
– Полуфинальная схватка длилась 17 минут. Как часто это происходит?
– Крайне редко такое происходит. Думаю, это самая длинная схватка на Олимпийских играх, которая была и, уверен, будет. Это на грани физических и волевых преодолений. Даже чуть за гранью.
– Насколько серьезную травму получила Мадина?
– Глаз закрыт полностью. Если сегодня ничего не сделать, то уже завтра это будет гематома и операция. Сегодня нужно делать разрез и выкачивать кровь. Я слышал, профессионального врача в составе команды нет, будут искать. Либо японских специалистов привлекут, либо в команде бокса. Не знаю, как скоро она сможет восстановиться, через два дня командные соревнования, на которых она должна выступать. Есть опасения, что может не восстановиться.
В общей сложности она сегодня боролась 42 минуты 21 секунду – это на грани физических и психологических возможностей.
– Какими психологическими и физическими качествами нужно обладать олимпийскому чемпиону?
– Беспощадное отношение к себе и сопернику. Прежде всего к себе. Безжалостное и беспощадное в хорошем понимании этого слова, трудиться, терпеть, преодолевать.
– Как разглядели спортивный талант в Мадине?
– Она в спорте с раннего детства, мы с ней сотрудничаем последние пять лет, с 16 лет. Однажды была ситуация, когда она проявила себя как настоящий боец. Она боролась по юношам, но я взял ее на взрослые соревнования. В решающей схватке она взяла ответственность выступать с соперницей более тяжелой весовой категории и выиграла бой. Тогда мы завоевали бронзовую медаль на чемпионате Европы. Я понял тогда, что у нее железо внутри.
В начале нашего сотрудничества я сказал: «Мадина, ты, может быть, вряд ли это поймешь сейчас, но нам имеет смысл сотрудничать только в том случае, если твоя цель – Олимпийские игры». Она согласилась, мы пожали руки, и вот спустя пять лет она с медалью.
– 22 года для дзюдо – это не срок. После нынешнего выступления Мадина собирается готовиться к следующему олимпийскому циклу?
– Хочется на один день об этом не думать, но с большой долей вероятности она будет бороться и выступать. Мы уже это успели обсудить.
– Кто основные конкуренты россиян на этой Олимпиаде?
– Конечно, японцы, грузины неплохо выступают, команда Франции. Нам остается ждать медали от всех спортсменов, которые выступают в следующие дни, – Ильясов, Башаев, Бабинцева. Им надо просто собраться и завоевать эти медали. Ну а 31-го числа по окончании личных соревнований нас ждет командная борьба.