Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Туристическая отрасль Петербурга восстанавливается после кризиса

Благодаря электронным визам туриндустрия оживет и в соседних регионах
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Туризм в России и в Петербурге существенно пострадал в результате пандемии COVID-19, перечеркнув все завоевания отрасли за последний год. А их было немало, особенно в Петербурге – это и безвизовый въезд на 72 часа для иностранцев, прибывающих в город водным путем, и электронные визы, и режим открытого неба в Пулково, и множество событий мирового масштаба.

Приезжайте круглый год

Если в 2019 году город посетили 10 миллионов туристов, то в прошлом – только 2,9 миллиона. Два года назад туристы принесли в городской бюджет 378 миллиардов рублей, в прошлом – только 109,8 миллиарда. В нынешнем году ситуация немного выправилась, и за полгода в город прибыло почти столько же гостей, сколько за весь прошлый – 2,6 миллиона. Преобладают, конечно, жители России. И одним из шагов, которые должна предпринять туристическая отрасль, должно стать круглогодичное гостеприимство. Петербург должен привлекать толпы туристов не только летом, но и в межсезонье.

К примеру, по показателям последнего допандемийного года – 2019-го – в летние месяцы Петербург навещали от 1,4 до 2,2 миллиона туристов в месяц, а в феврале – не более 200 тысяч. В 2020 году цифры, конечно, снизились, но динамика осталась прежней. По итогам 2021 года, в мае и июне прибыло по 800 тысяч туристов. Это крохи по сравнению с 2019 годом, но очень неплохой результат, если сравнить с 2020-м. А что нужно сделать, чтобы гости рвались в Северную столицу даже в ноябре? Развивать событийный туризм, лечебный, спортивный, промышленный.

На совещании в Смольном, посвященном туристическим итогам первого полугодия, глава Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев отдельно поблагодарил комитеты по здравоохранению и по образованию, которые помогли развивать тематический туризм. Удостоился похвалы Комитет по делам записей актов гражданского состояния. Дело в том, что в Северной столице будет развиваться также и свадебный туризм, а для этого нужно, чтобы выездная регистрация для туристов оформлялась без проволочек. Про религиозные и гастрономические туры все и так знают. А принимавшая участие в совещании глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что система кешбэка за покупку внутрироссийских туров будет, вероятно, пересмотрена таким образом, что путешествующие в межсезонье будут получать более крупные выплаты.

Петербург пошел в рост

Впрочем, в туристической привлекательности города задействованы не только чиновники, а почти все социально активные горожане. Так, в 2019 году в городе прошло 28 тысяч больших и малых мероприятий, которые, возможно, были интересны и туристам. А в Интернете 2 недели назад стартовал опрос «Сделаем Петербург лучше», куда со своими идеями могут обращаться все желающие. Уже предложено 2000 идей, многие имеют отношение и к туризму. В высокий сезон число горожан, занятых в туристическом бизнесе, возрастает до 300 тысяч. А отрасль провисла в 2020 году не только в Петербурге.

«Весь международный туризм сократился в 2020 году на 70 процентов, конкретно – на миллиард поездок, и откатился к показателям 1950 года, то есть к периоду, когда отрасль только начала развиваться, – резюмировал Сергей Корнеев. – Кстати, чем выше в стране уровень вакцинации, тем быстрее она вернется к докризисному успеху».

Петербург все равно демонстрирует рост: так, увеличилась средняя продолжительность пребывания – с 3,5 до 7 дней, а средний чек (сколько турист тратит за все время нахождения в городе) вырос с 36,3 до 37,7 тысячи рублей. Но больше всего выгод городу приносит деловой туризм – а в Петербурге действует конгрессно-выставочное бюро: уникальное, по сути, предприятие, состоящее на балансе города и помогающее реализовать в Петербурге деловые встречи, конференции. «Деловой» гость оставляет в городе уже не 37, а 142 тысячи. В целом город зарабатывает на таких гостях дополнительные 2,4 миллиарда рублей в год.

Петербург стал первым городом в России, присоединившимся к программе Safe Travels, обеспечивающей безопасность туристов, а также – запустившим программу вакцинации гостиничных сотрудников. Город планирует налаживать консолидацию с соседними регионами – Новгородом, Псковом, Карелией, а также выступать в роли мощного транспортного хаба. Вопрос о третьей очереди аэропорта Пулково уже решен.

Глава Комитета по туризму Сергей Корнеев заявил «Петербургскому дневнику», что туристическая отрасль всегда стремилась к либерализации законов – ей это только на руку. Поэтому решение о расширении режима электронных виз было встречено с восторгом.

«В 2019 году электронные визы были экспериментальным проектом: только для тех, кто посещает Калининград, Петербург с Ленобластью и регионы Дальнего Востока, – пояснил Сергей Корнеев. – Виза, напомню, выдавалась на 8 дней. За год этой услугой успели воспользоваться около ста тысяч человек. Эксперимент был признан удавшимся, и с 1 января 2021 года он получил распространение на всю Россию. Это революция в туристическом бизнесе, и как только пандемия закончится, туристу будут доступны интермодальные перевозки: он может, например, приехать в Петербург на машине, потом отправиться в Москву на «Сапсане» или в Карелию на «Ласточке». Очень хорошо подойдет для такого визита путешествие по «Серебряному ожерелью России». И все это – по электронной визе, которая стоит 40 долларов и оформляется по Интернету. Мы готовы оказать содействие, чтобы привести эту систему к совершенству. Например, туроператоры жалуются, что процедура заполнения анкеты слишком сложна – постараемся упростить. А в будущем будем ставить вопрос о том, чтобы сделать визу многократной и увеличить срок пребывания в Петербурге с 16 дней, например, до месяца. И тогда турист сможет приезжать по одной визе несколько раз в течение года».

Помощь государства

В кризисный год предприятия туристической отрасли получили 84 кредитных займа на общую сумму в 255,8 миллиона рублей, что позволило сохранить 1800 рабочих мест. На два года отменены региональные налоги. 135 организаций в Петербурге (гостиницы, судоходные компании, туристические агрегаторы) вовлечены в программу кэшбека. 24 организации получили 28 грантов на развитие проектов, оптимизирующих туристическую отрасль. Особого почтения удостаиваются те, кто конструирует безбарьерную среду.

В основном в Петербург приезжают гости из Москвы и Подмосковья, Новосибирска, Екатеринбурга, Калининграда, Республики Татарстан, Краснодарского края, Иркутска, Уфы, Приморского края и Крыма. Топ иностранных туристов выглядит так: Китай, Финляндия, Эстония, США, Великобритания. Таковы итоги за 2020 год. Несмотря на кризис, в Северной столице в 2020 году открылись две новые гостиницы – трехзвездочный лайфстайл-отель WE&I BY VERTICAL и четырехзвездочный KRAVT NEVSKY SPA Hotel, так что общий номерной фонд вырос на 6,5 процента. В городе определены места для строительства еще пяти хостелов и четырех отелей.