Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Скульптуру «Электроника» с проспекта Тореза планируют отреставрировать к следующему году

Весной этого года с фасада одного из корпусов завода «Светлана» на пересечении проспекта Тореза и Светлановского проспекта демонтировали и увезли на реставрацию скульптуру «Электроника». Где разместится композиция после обновления?
Скульптуру «Электроника» с проспекта Тореза планируют отреставрировать к следующему году Фото: из личного архива Натальи Коршуновой

Нашли новое место

Металлическую композицию «Электроника», которая украшала корпус завода «Светлана» на проспекте Тореза, 64,  демонтировали минувшей весной, а после отвезли на реставрацию. Заказчиком работ выступает компания Setl Group. Она же и финансирует работы. Для этого у застройщика есть весомая причина: в будущем на углу Светлановского проспекта и проспекта Тореза должны появиться новые жилые дома.

«Работы проводятся на закрытой территории завода, на специально оборудованной для этого площадке. Предположительно завершение реставрации и монтаж на новое здание произойдет в следующем году. Мы будем стремиться к тому, чтобы это произошло быстрее. Новым домом для скульптуры станет один из административных корпусов завода на проспекте Энгельса, 27», – рассказали «Петербургскому дневнику» в пресс-службе компании.

После того как скульптуре дадут вторую жизнь, она украсит фасад здания на проспекте Энгельса, 27, лит. Х.

«Конечно, жалко, что скульптуру демонтировали со стены. Но радует, что застройщики – люди ответственные, удалось договориться и найти новую локацию – корпус, который также относится к заводу «Светлана», – рассказывает искусствовед, вдова скульптора Наталья Коршунова. – Сейчас над проектом расположения «Электроники» в новой среде работает скульптор Григорий Козенюк (сын Валентина Козенюка), параллельно идут реставрационные работы».

Муза науки

Торец корпуса завода «Светлана» на проспекте Тореза, 64, скульптура украсила в 1976 году. Первоначальный проект и рабочую модель выполнил художник Михаил Копылков, а осуществил работу скульптор Валентин Козенюк. По словам Натальи Коршуновой, автор ставил перед собой непростую задачу – создать скульптурный образ, символизирующий современную науку.

««Электроника» изображена в виде летящей молодой женщины. В композиции достигнуто ощущение длительного, вечного движения, – рассказывает Наталья Коршунова. – Декоративные элементы, обрамлявшие фигуру сверху и снизу, пластически поддерживали ее на стене и ассоциировались с импульсными вспышками на экранах лучевых осциллографов (приборов, предназначенных для исследования электрического сигнала – прим. ред.). Горизонтальные окна логично вписывались в общую композицию, акцентируя направление движения героини».

Семиметровая металлическая скульптура являет собой женский образ, благодаря которому наука XX века обрела новую музу Электронику, пополнившую ряды девяти античных муз – спутниц Аполлона.

«Интересно, что творческий союз художника и объединения «Светлана» не распался после завершения работы над «Электроникой». В 1977 году возник новый проект – оформление фасада высотного корпуса у центральной проходной, – рассказывает Наталья Коршунова. – Там хотели создать монументально-декоративную композицию на тему бога солнца Гелиоса. По замыслу художника мифологический сюжет должен был подчеркнуть устремленность коллектива завода «Светланы» в будущее, к новым горизонтам науки. Впоследствии часть этой композиции скульптор использовал в рельефе «Дедал и Икар», установленном в 1987 году на фасаде здания 7-го автобусного парка на Кубинской улице, 86».

Добавим, что Валентин Козенюк является автором памятников Александру Невскому на Северо-Западе России. Они установлены в честь 750-летия Невской битвы в городе Пушкине, в честь 750-летия Ледового побоища в деревне Кобылье Городище, на месте Невской битвы в поселке Усть-Ижора, на улице Александра Невского в Петрозаводске. Он также является автором конного памятника Александру Невскому в Петербурге, которой завершали после его кончины в 1997 году друзья и единомышленники скульптора.

Фото: из личного архива Натальи Коршуновой
Закрыть