
Роман Ковалев: «Каждое дело – это судьба человека»
25 июля в России начиная с 2014 года отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, то есть сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН и т. д. Именно 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.
О работе Следственного Комитета во Фрунзенском районе Петербурга рассказал руководитель Следственного отдела по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу Роман Ковалев.
– Роман Евгеньевич, добрый день. Какие дела попадают в сферу вашей ответственности?
– Мы работаем по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, по преступлениям, совершенным несовершеннолетними и в отношении подростков, делам о должностных преступлениях, расследуем факты, связанные с коррупцией. То есть наиболее резонансные дела относятся к компетенции именно Следственного комитета. Это большой пласт работы, и фраза «наша служба и опасна, и трудна» в полной мере относится и к моим коллегам.
– В вашу сферу ответственности часто попадают дела, связанные с подростками. А это всегда очень сложно – уловить ту тонкую грань между злым умыслом и банальной подростковой глупостью.
– У нас не стоит задача всех наказать – профилактика возможных преступлений гораздо важнее при работе с подростками. Мы отслеживаем все сообщения о происшествиях с детьми и другими социально незащищенными группами. Мы берем все эти случаи под свой контроль, там, где надо, вмешиваемся, подключаем органы опеки. Мы стараемся предупреждать ситуации, где подростки входят в плоскость действия уголовного закона, но, к сожалению, это получается не всегда. И я надеюсь, что в дальнейшем мы выстроим более эффективную комплексную работу со всеми ветвями власти, направленную на профилактику преступлений и работу с подростками проблемного поведения.
– Мы сейчас столкнулись с новым форматом цифрового общества, когда любой человек, в том числе и подросток, может найти любую информацию в сети «Интернет».
– Да, подростки начали взрослеть быстрее. Это очень серьезная проблема в современном обществе, и она связана прежде всего с тем, что подростки получают огромное количество информации, достоверность и адекватность которой они оценить не способны. К сожалению, многое в сети «Интернет» носит негативно-разлагающий характер. Это материалы, касающиеся употребления запрещенных веществ, интимной сферы. В итоге совсем молодые ребята начинают проявлять свой интерес к тем областям, к которым они еще не готовы. А потом нам приходится разбираться со всеми этими случаями. И в силу положений уголовного законодательства привлечь стороны к ответственности оказывается не всегда возможно. Это очень большая проблема, ведь многие так называемые «интернет-тролли» сознательно подталкивают неокрепшие умы к нарушению общественных правил, норм морали и закона. Очень много расследуемых нами дел связаны с незаконным оборотом наркотиков, и, будем называть вещи своими именами, – это настоящая беда для Санкт-Петербурга. Это то направление, работу по которому надо усиливать. Надо понимать, что кто-то травится запрещенными веществами, коверкает свою жизнь и жизнь близких, начиная активно употреблять запрещенные вещества, а кто-то делает на чужой беде капиталы. И очень важно, как можно раньше объяснить детям, что нет никаких легких наркотиков. Это всегда путь к трагедии человека, а иногда и всей семьи.
– Как администрация района может помочь вам в этом?
– Ну прежде всего это организация внешкольного и летнего досуга. Подростки должны быть всегда заняты. Заняты в кружках, заняты спортом, заняты в трудовых отрядах. Чем меньше у них свободного времени, тем лучше. Современная действительность требует гораздо больших вложений, я это понимаю. Но все средства, вложенные в подрастающее поколение, во много раз окупятся, так как дети – это будущее нашего города и нашей страны. Спорт и здоровый образ жизни должны стать модными и популярными. Если это не спорт, то это может быть программирование, моделирование, работа в поисковых отрядах. Что угодно вместо пустого копания в интернете. Повторюсь, экономить на детях нельзя, иначе завтра мы будем пожинать плоды собственной близорукости и получим сформировавшееся общество с антисоциальными установками.
– Как вы работали в период пандемии?
– Мы каждый день работали с людьми, наравне с врачами были все время на передовой. Конечно, мы старались всегда соблюдать ограничительные меры, применяли и применяем защитные средства, но избежать контакта с инфекцией не всегда возможно, потому что мы, как и врачи, должны обеспечивать бесперебойную работу на благо безопасности граждан. Были и случаи заражения, и люди стали менее контактными, затягивался процесс расследования дел, но это не только испытание для нас и наших коллег, но и бесценный опыт.
– Как вам удается после работы забывать обо всем этом дома?
– Мой стаж работы в правоохранительной системе больше 20 лет. Поначалу было трудно, но сейчас я научился все рабочие моменты оставлять на работе и стараюсь не нести негатив домой, чтобы не погружать в это своих родных. Я вообще стараюсь дома не говорить о работе. С эмоциональной точки зрения наша работа очень непростая, и ранняя пенсия в связи с выслугой лет не случайно дается. Однако человек, который вступает в наши ряды, всегда делает это осознанно. Не каждый с этим справляется, и некоторые потом выбирают более «мирные» профессии. Мы стараемся организовывать подчиненным в свободное от работы время спортивные мероприятия, совместные выезды на природу, пытаемся не допускать профессионального выгорания сотрудников, потому что каждое дело – это судьба человека, и переживать чужие судьбы каждый день, безусловно, тяжело.