Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«На первой Олимпиаде все непривычно». Как и почему петербуржец Михаил Артамонов стал бронзовым призером Олимпиады в Токио

Спортсмен уверен, что в следующий раз возьмет золото
Фото: https://www.instagram.com/gribov_er_lobnya/

БЕЗ ГРОМКИХ ПОБЕД

Дисциплина и работоспособность позволили простому интеллигентному пареньку из Петербурга стать бронзовым призером Олимпиады в Токио. Михаил Артамонов – абсолютный лидер сборной России в легчайшей весовой категории. Несмотря на это, последние два года в карьере 24-летнего спортсмена были непростыми. По словам наставника и главного тренера сборной Петербурга по тхэквондо Ильи Пака, любому человеку мотивацию дают громкие победы, но их не было.

«Взять хотя бы последний чемпионат Европы, где две судейские ошибки повлияли на выступление. Конечно, нельзя все списывать на судей, но парень должен был дойти до медали, и их ошибки повлияли на конечный результат, – рассказал Илья Пак. – Потом еще был чемпионат мира в 2019 году, где он проиграл аргентинцу Гусману – тому, у кого здесь, в Токио, в решающем поединке выиграл».

ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ШАНСОМ

С точки зрения психологической подготовки Михаил выполнил колоссальный объем работы, считает его наставник, вот почему петербуржец в условиях невероятной конкуренции взял бронзу. В первой же схватке в острейшей борьбе Михаил уступил тунисцу Халилу Мохамеду Жендуби, несмотря на то, что после первого раунда имел преимущество.

Но в тхэквондо действуют те же правила, что и в борьбе. Проигравший спортсмен может выйти на утешительную схватку, если его соперник вышел в финал. Тунисец Жендуби вышел в финал, поэтому Артамонов прошел в утешительный раунд. И вот тут петербуржец не упустил свой шанс, разгромил сенегальца Соломона Денсе и вышел на медальную схватку за бронзу. В решающем бою Михаил был сильнее аргентинца Лукаса Гусмана.

«Конечно, мы настраивались на первый бой, первый раунд хорошо прошел, второй раунд он выключился и не прочувствовал один удар, в третьем уже не смог догнать. Но когда появился шанс и тунисец Жендуби вышел в финал, вот тут Михаил им воспользовался и просто разорвал соперника», – рассказал тренер.

ЭФФЕКТ НОВИЗНЫ

При этом сам спортсмен свою неудачу объясняет новизной соревнования такого уровня.

«В первую очередь нужен правильный психологический настрой. Первая Олимпиада – всегда неизвестность, все непривычно, – говорит Михаил Артамонов. – Настраивался на золото, но внутри был не до конца к этому готов. Но на следующей Олимпиаде, уверен, будет по-другому».

В последние годы популярность корейского боевого искусства в России растет в геометрической прогрессии. Об этом свидетельствуют результаты национальной сборной. В 2000 году на Играх в Сиднее была только одна серебряная медаль – у Натальи Ивановой в категории свыше 67 кг. В Лондоне в 2012-м наши спортсмены взяли уже две бронзы, а в Рио-де-Жанейро завоевали серебро в категории до 68 кг. С Олимпиады в Токио все россияне уедут с медалями. Сегодня свой заключительный бой в финале проведет Владислав Ларин.

«На смену этим еще очень молодым ребятам придет новое талантливое поколение спортсменов, они уже наступают им на пятки. И в этом большая заслуга Спорткомитета и спортшколы «Комета», которые создали условия для развития детско-юношеского спорта, – признается Илья Пак. – Это не громкие слова, мы все с вами понимаем, что без детского спорта не будет спорта высших достижений. Сейчас дети с 9 лет могут заниматься тхэквондо в лучших залах под руководством очень грамотных наставников и абсолютно бесплатно».

СПРАВКА:

24-летний Михаил Артамонов родился и вырос в Санкт-Петербурге, пришел в тхэквондо в возрасте 12 лет. В 2016 году завоевал бронзу на чемпионате Европы в категории до 54 кг. В 2017 году стал вторым на чемпионате мира в категории до 58 кг. В упорном поединке со спортсменом из Южной Кореи Юн Чжо Чжеоном Михаил уступил сопернику лишь один балл, проиграв со счетом 23:24. Победитель Гран-при 2017 года. Победитель нескольких международных турниров, в том числе открытого чемпионата России 2017 года и чемпионата Европы в 2018 году.

Является выпускником Университета имени Лесгафта.

Закрыть