Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Какой клуб грозит «Зениту»?

Главный редактор www.sportsdaily.ru, специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива колумниста

Замечательный фрагмент из «Приключений Чиполлино» – когда заключенные крестьяне маршируют по тюремному двору, а добрый крот позволяет всем убегать, проваливаясь в ямы. Охранник-лимончик никак не мог понять, куда исчезают… То ли люди, то ли овощи. Не важно – главное, что исчезают.

Информационное поле вокруг «Зенита», казалось бы, спокойно. Официальные лица не комментируют слухи – и правильно делают. Но что делать, если назойливость этих самых слухов сейчас в разы сильнее, чем когда не было ничего, кроме газет?

«Говорят и показывают», что якобы за 18 миллионов евро засобирался в «Байер» Сердар Азмун. На тему возможного ухода иранца каждое трансферное окно складывается немало восточных сказок, и можно не обращать на них внимания, если бы не одно «но»: недавно в этот самый клуб перешел вратарь Андрей Лунев, хотя до конца сложно было поверить. Учитывая, что все-таки заканчивается 4-летнее пребывание в Петербурге Себастьяна Дриусси, чья жена не была счастлива в нашем неприятном климате (хотя сейчас-то чего жаловаться!), в нашем «дворе для прогулок» все больше чувствуется крот. И если в течение ближайшей недели «Зенит» покинет еще два игрока основного состава (добавьте сюда серьезное повреждение Оздоева), идиллия, которую нам нарисовали Суперкубок и довольно уверенная победа над «Химками» (и там, и там – три забитых мяча), останется мимолетным видением.

Если Азмун действительно уйдет в «Байер» (однажды агент сработал, значит, пойдет через тот же лаз снова), останется удивляться жизненным парадоксам. Лишь потому, что наш чемпионат не дотягивает до топ-5, взрослые люди добровольно готовы сменить Санкт-Петербург на Леверкузен – поселок городского типа между Кельном и Дюссельдорфом!

Я был в Леверкузене трижды. Там есть центральная улица, терраса над Рейном, а с другой стороны железной дороги – парк и стадион. Все, что нужно для самореализации профессиональному спортсмену, хотя, конечно же, в 95 процентах случаев футболисты «Байера» выбирают для жизни один из двух ближайших крупных городов. В любом случае, удивительно – такая малявка, чью футбольную команду в Германии еще и уничижительно зовут «Неверкузен» за неспособность выиграть хотя бы один чемпионский титул, грозит городу-жемчужине, который еще и выиграл три «золота» подряд.
Будет ли четвертый или Леверкузен – ни себе, ни людям?

Закрыть