Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Александр Чачава: «Игора Драйв» на 90 процентов готова к гонкам «Формулы-1»

В эти выходные на «Игоре Драйв» прошел третий этап российской серии кольцевых гонок. Один из пилотов – венчурный инвестор и управляющий партнер Leta Capital, основатель Eset Russia Александр Чачава в интервью «Петербургскому дневнику» оценил готовность автодрома к «Формуле-1», рассказал, почему венчурные инвестиции похожи на шахматы, и назвал три школьных предмета, без которых не обойтись бизнесмену
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

– Гран-при России чемпионата мира «Формулы-1» переезжает на трассу «Игора Драйв». На ваш взгляд, автодром готов принять такое крупное соревнование?

– Да, безусловно. «Игора» на сегодняшний день – это лучший автодром в стране. Когда добавят дополнительную петлю, он будет абсолютно соответствовать «Формуле-1». Я считаю, что это более удобная локация, чем автодром в Сочи: там он не очень зрелищный и, по сути, является городской трассой, которая перегораживает весь Олимпийский парк. Да и для более младших классов сочинский автодром отличается слишком длинными прямыми.

– Ждут ли «Игору» новые финансовые вложения и инвестиции?

– Большая часть инвестиций уже понесена, автодром готов на 90 процентов, не хватает только петли. Тут много других трасс, много мест притяжения для туристов: трасса для ралли-кросса, картинг, центр контраварийного вождения. Через дорогу есть суперсовременный отель и дом отдыха с горнолыжным курортом, озером, ледовой ареной и несколькими бассейнами. Само место очень зеленое – повсюду леса.

– То есть переезд отчасти связан с туристическими желаниями?

– Сочинская зона рекреации тоже очень интересная. Но я думаю, что сама трасса не совсем удачная: лучше сочинский автодром сократить, сделать сокращенную конфигурацию, чтобы там по-прежнему проводить соревнования такого уровня, как Кубок России, но не «Формулу-1», потому что для нее эта трасса не очень подходит. И при этом больше места отдать под Олимпийский парк, чтобы его развивать как зону классического туризма у моря.

С точки зрения логистики Санкт-Петербург удобнее – в Северной Европе и Скандинавских странах много фанатов и любителей автоспорта, до Петербурга им будет гораздо проще добраться.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

– Почему вы стали увлекаться гонками?

– Это совокупность случайностей, на это повлияло другое мое хобби – путешествия. Когда мир погрузился в пандемию коронавируса, я путешествовал, где мог, по России. Показал детям красоты страны: съездили на Соловки, в Карелию и Крым. При этом мои друзья давно меня зазывали посвятить время автоспорту. Я решил, что это мое, много тренировался – зимой на льду, по весне, как только сошел снег, мы тренировались там, где это было возможно, в основном в Нижнем Новгороде и Смоленске. Вот я и здесь – предстоит много работы, чтобы улучшить результаты. В прошлый раз в нашей гонке было 39 машин на стартовой решетке – это рекорд. У нас очень высокая конкуренция – есть чемпионы России и Европы.

Мои друзья коллеги-предприниматели задают много вопросов про автоспорт. Я всем советую пройти базовый курс спортивного вождения и контраварийной подготовки. Это гораздо доступнее, чем кажется на первый взгляд. В целом, если человек очень спокойно едет по дороге, высока вероятность, что это автогонщик, потому что, с одной стороны, он понимает, что ему хватает адреналина на автодроме, а с другой стороны, он знает, от каких случайностей зависит авария.

Автогонки – физически очень энергозатратный вид спорта, по итогам двух дней гонок я теряю три килограмма веса. Восстанавливаюсь с помощью правильного питания и тренировок, я большой фанат велосипеда, это помогает поддерживать себя в тонусе.

Еще один мой любимый вид спорта – шахматы. Считаю, что с точки зрения профессиональных навыков венчурные инвестиции похожи на шахматы по переписке. Мы делаем инвестиции, потом смотрим на квартальный отчет, выдаем рекомендации и «запаковываем конверт». Динамика и отсутствие права на ошибку роднят венчурные инвестиции с этим видом спорта.

– Есть ли у вас спортивные традиции?

– Они есть у большинства пилотов. Мне очень помогает поддержка болельщиков, когда семья рядом со мной. Это мой талисман.

– Объездив большое количество регионов, где вам понравились дороги, а где – нет?

– Так получилось, что я проехал множество российских регионов еще лет 10-15 назад, а теперь показываю их детям. Мне есть с чем сравнить. Например, в Карелии в 2009 году дорог, можно сказать, не было, одни направления. А к 2020 году там почти везде построили очень хорошие дороги и дорожное строительство не прекращается. По качеству дорог я бы еще отметил Калининград. На Алтае Чуйский тракт в довольном неплохом состоянии, но при этом если хочется посмотреть всю республику, то лучше воспользоваться вертолетом. На Камчатке – в скором времени еду туда – тоже в отдаленных местах дорог нет и нужно добираться либо на вертолете, либо на очень хорошо подготовленном внедорожнике.

– С точки зрения инвестиционной привлекательности какие бы вы регионы отметили?

– Больше всего инвестиций, очевидно, идет в курорты Краснодарского края, но в окрестностях Сочи земли становится все меньше и меньше. Я считаю, что основной инвестиционный потенциал сейчас у Русского Севера. Раньше они все плакались, что у них туристический сезон составляет два месяца, а я им говорил – он у вас 8, а то и все 10 месяцев. Продавайте зиму иностранцам! Однажды мы ездили на полуостров Рыбачий под Мурманском в феврале – там было минус 25 градусов, добраться можно только на снегоходах, и все были в восторге. Уверяю вас, не бывает плохой погоды, бывает плохая экипировка. Я очень рад, что люди, которые инвестируют в туризм, начинают понимать, что эти прекрасные места можно эксплуатировать не только два летних месяца. Иностранцы и россияне готовы платить хорошие деньги за действительно подготовленный и интересный опыт Русского Севера.

Санкт-Петербург уже состоялся как один из мировых туристических центров. Стоит работать над популяризацией всего Северо-Западного региона – озер, природы, того, что находится за пределами центра. И речь идет не только о Петергофе, даже в ближней Ленинградской области полно интересных мест, о которых туристы не знают. Кронштадт привели в порядок! Я был там 15 лет назад – это был тихий ужас, видел храм с провалившейся крышей. Теперь все изменилось.

– Какое будущее ждет бизнес в постпандемийный период?

– На днях я читал исследование про то, какие страны лучше, а какие хуже справляются с последствиями пандемии. В лидерах – Америка и Китай, Россия – в середине списка.

На самом деле я считаю, что Россия больше приобрела, чем потеряла во время пандемии. Прежде всего я говорю о технологической отрасли, разработке программного обеспечения. У нас очень многие рынки изменились до неузнаваемости в пандемию. Например, онлайн-образование: дети перестали ходить в школу. Соответственно, родители, чтобы не тратить время впустую, с тройным усилием обратились к онлайн-обучению. Российские компании в области цифрового образования – одни из лучших в мире, сейчас они активно выходят на европейский рынок.

Что касается компании – разработчика антивирусов ESET, к которой я имею непосредственное отношение, то мы стали еще более востребованными в последние два года, потому что наблюдается рост технологического сектора. Люди стали проводить больше времени в Интернете, при этом число хакерских атак и инцидентов в информационной безопасности тоже увеличилось. Это как сообщающиеся сосуды: люди больше доверяют Интернету, компьютеру, хранят там данные, больше транзакций проводят онлайн. Соответственно, рынок черных хакерских услуг тоже растет, а значит, наша защита еще больше востребована. В цифровом мире сейчас люди чувствуют себя менее защищенными, чем было до пандемии, и при этом важные жизненные процессы уже перешли в этот цифровой мир. У ESET теперь больше работы.

– Какие основные правила цифровой гигиены вы бы посоветовали нашим читателям?

– Базовое правило цифровой гигиены – установить антивирус не только на компьютер, но и на другие гаджеты, а также быть внимательным. Хакеры действуют по достаточно простым схемам. Например, вы просто отдали в ресторане карточку оплатить ужин, официант переписал номер и потом попросил перечислить ему чаевые на телефон. Теперь этот человек знает номер вашей карты и номер телефона. Дальше через эту карту оформляется кредит и вам на телефон приходит подтверждение – звонок из «технической службы безопасности банка», который сообщает, что кредит оформлен, ждите сообщение с кодом для завершения процесса. И растерянный владелец говорит этот код… Но заявку-то отправлял не он, а злоумышленники, они же и звонили якобы от лица банка. То же самое происходит, когда на электронную почту приходит какая-то ссылка, пользователь кликает на нее, а потом еще и устанавливает неизвестное программное обеспечение. А есть такие вирусы, которые даже не требуют обратной реакции от пользователя. Если человек начеку, он просто не реагирует на вредоносные сообщения, и поэтому более защищен. Совокупность правильного антивирусного программного обеспечения и осторожность – достаточная защита, чтобы не попасться на удочку мошенников в 99 процентах случаев.

– Нужно ли будущему бизнесмену высшее образование?

– Классическое представление об образовании сильно меняется. Учиться надо всю жизнь, потому что меняются требования, появляются новые технологии. Однако надо учиться тому, что нужно конкретному человеку. И здесь высшие учебные заведения широкого профиля плохо адаптируются под тонкости той или иной профессии. Я считаю, что для современного человека, который хочет посвятить себя технологическому бизнесу, самое главное – знать фундаментальные предметы, такие как математика, физика и иностранные языки. Тому, кто знает английский, открыты любые двери.