Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Самые крутые триатлеты приедут в Петербург. Участник чемпионатов мира – о легендарной гонке Ironman

Участник двух чемпионатов мира Ironman, колумнист «Петербургского дневника» Виктор Осокин в эфире «Радио Зенит» рассказал, чем гонка в Петербурге отличается от старта на Олимпиаде, сколько времени нужно новичку, чтобы стать триатлетом, и какой рекорд уже установило предстоящее мероприятие

– 1 августа в Петербурге стартует гонка Ironman – важнейшее событие в жизни российского триатлона. Что произойдет в этот день?

– Прежде всего, приход Ironman – большое событие в российском триатлоне. Конечно, в России есть свои вехи в развитии этого вида спорта, триатлон существовал и раньше, но спорт начинает совершенно по-другому восприниматься и развиваться с приходом знаковых брендов. Для сравнения – появление в России «Формулы-1» или Кубка УЕФА. Конечно, все будет выглядеть как большой праздник, потому что у корпорации есть опыт в проведении таких мероприятий – порядка 50 процентов триатлонов по всему миру проводит Ironman.

– Это мероприятие собирает самых крутых спортсменов со всей планеты. Но сейчас проходит Олимпиада в Токио, где тоже участвуют триатлеты. Так где же лучшие из лучших будут 1 августа?

– Ironman специализируется на классическом триатлоне. Классический триатлон появился 42 года назад и был проведен в таком формате – плавание на 4 км, заезд на велосипеде по шоссе на 180 км и марафонский забег на 42 км. Замечу, что 1 августа будет ровно половина дистанции, так называемый формат 70.3.

А что касается олимпийского триатлона, то там более короткие дистанции – плавание 1,5 км, велогонка 40 км и бег 10 км. Это рождает другие скорости и другую подготовку атлетов. Кроме того, есть нюансы в проведении самой гонки. В частности, велоэтап в классическом триатлоне запрещает использование драфтинга, то есть следования за лидером, прикрываясь от аэродинамического сопротивления, а в олимпийском триатлоне это разрешено. Там задача – попасть в пачку велосипедистов и в этой пачке постараться доехать до бегового этапа. Такое поведение атлетов мы наблюдали сегодня ночью, когда на старт вышли мужчины.

Так что Олимпиада не отменяет участия в Ironman самых сильных триатлетов. Это просто разные гонки.

– На первый взгляд кажется, что в укороченном формате может принять участие большее число людей, к таким стартам проще подготовиться. Не получится за места побороться, так хотя бы останется яркое приключение в памяти. На самом деле чем вызвано появление такого формата?

– Думаю, здесь несколько факторов. Конечно, к такой гонке легче подготовиться. Но в принципе бренд всегда приходит в любую страну в таком половинном формате. К слову, от этого гонка не перестает быть длинным триатлоном, поймите. Самые быстрые атлеты будут проходить дистанцию за 3-4 часа, средние за 5 часов, а новички вообще только за 6 часов. Это достаточно продолжительная гонка. В отличие от олимпийской, например, которую спортсмены преодолевают менее чем за 2 часа.

– Почему именно сейчас руководство Ironman приняло решение прийти в Россию? Выросла популярность спорта в нашей стране или есть другие причины?

– Я могу оценивать событие как спортсмен, участник и организатор локальных соревнований. В действительности цифры занимающихся не такие высокие, как хотелось бы, – всего порядка 10 тысяч человек. Но десять лет назад это были единицы. Люди думали тогда, что триатлон – это стрельба из лука, езда на лошади и так далее. В то же время эти единицы участвовали в соревнованиях у нас и за границей. Конечно, было важно, чтобы появилась аудитория. А с другой стороны, проведение масштабного мероприятия само по себе увеличит популярность спорта.

– Расскажите подробности. Откуда старт и где проложены маршруты?

– Дистанция проходит по знаковым для города местам. Старт и финиш – напротив «Газпром Арены». На Гребном канале пройдет первый этап – плавание. Потом участники садятся на велосипед и едут через Васильевский остров на ЗСД, далее возвращаются и бегут вокруг ЦПКиО. Все этапы проходят без перерыва. В зачет идет полное время.

– А что выдается в конце гонки?

– Прежде всего в конце гонки выдаются эмоции – это неповторимо. Но каждый финишер получает также медаль, которая отражает год, место, является уникальным трофеем, которым атлет дорожит всю жизнь.

– Ажиотаж вокруг нынешней гонки не вызывает у вас сомнений в уровне подготовки участников?

– В моем представлении времени на подготовку было достаточно, потому что регистрация открылась за год до анонсируемой даты. С учетом того, что пандемия фактически перенесла соревнование на год, у людей было два года на подготовку. Если человек поставил цель подготовиться, то двух лет было достаточно.

– Сколько времени нужно для полноценной подготовки?

– Все зависит от уровня уже имеющейся подготовки. Думаю, что в целом, чтобы качественно подготовиться, нужно от 6 до 12 месяцев. Есть, кстати, такое образование, как университет Ironman, где обучают и сертифицируют тренеров. Там есть рекомендованная дата для подготовки – 18 недель для той дистанции, которая пройдет у нас, и 24 недели для гонки длинного формата.

– Мы можем надеяться, что город, имеющий серьезный опыт проведения больших турниров, таких как чемпионат мира по футболу, чемпионат Европы, проведет и этот турнир на достойном уровне?

– Очень хочется на это надеяться, тем более что все для этого есть. Вспоминаю момент, когда была открыта регистрация на гонки в Санкт-Петербурге. Тогда был поставлен рекорд по скорости регистрации среди всех гонок Ironman. Все слоты в количестве 2,5 тысячи штук были распроданы за пару часов. Сайт организаторов подвисал в буквальном смысле слова из-за того, что желающих было гораздо больше, чем возможностей.