Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

«Ливней будто и не было, черника сгорела»: любители «тихой охоты» из Петербурга пожаловались на отсутствие грибов и ягод

Скорее всего, причина в аномальной жаре
Фото: Екатерина Кудрявцева / vk.com/grib_spb

Аномальная жара, захватившая Северную столицу и Ленинградскую область, сказалась на лесных дарах. К сожалению, как отмечают любители «тихой охоты», грибов сейчас очень мало. 

«Сегодняшние находки: три лисички, моховик зеленый, сыроеги, сухлянка двухлетняя, поплавок», – написал пользователь в группе «Грибы и грибники СПб» в социальной сети «ВКонтакте». 

По его словам, благородных грибов обнаружить в Курортном районе так и не удалось. Пострадали и ягоды: с трудом автор смог собрать лишь стаканчик черники. 

Не лучше обстоят дела в Выборгском районе. 

«Из грибов только две сыроежки. Только посмотрели на них. Брусника зреет, что очень радует», – поделилась петербурженка. 

К сожалению, не помогли даже прошедшие дожди. Уже на следующей неделе короткое похолодание и осадки вновь сменит жаркая погода. 

«Только вернулась из леса... Грустно. В душе теплилась надежда, что прошедшие дожди хоть как-то напитали лес, но нет. Ливней как будто и не было, все трещит и хрустит под ногами. Черника сгорела, вкусные ягоды есть только на кустиках, что растут по краям болот», – отметила участница обсуждения. 

Ранее биолог и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков  рассказал, что жара была настолько сильной, что повлияла не только на ягоды и грибы, но даже на змей.

Закрыть