Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Подписи на выборах в ЗакС и Госдуму поможет проверить нейросеть

Горизбирком рассчитывает в три раза быстрее, чем пять лет назад, проверить подписные листы
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Проверить подписи в поддержку выдвижения кандидатов в этом предвыборном цикле поможет искусственный интеллект. Центральная избирательная комиссия поставила в окружные избиркомы Петербурга технику для выборов в Госдуму, а для заксовской кампании аппараты закупила Санкт-Петербургская избирательная комиссия.

«Данный специализированный программно-технический комплекс по проверке подписных листов применяется впервые», – отметила заместитель председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алла Егорова.

В Горизбиркоме полагают, что средства технического прогресса в этом электоральном цикле позволят сократить в три раза время, затрачиваемое на проверку сведений в подписных листах. На руку и изменения избирательного законодательства. В папках, которые партии предоставляют, теперь должно быть не больше 100 листов, а на листе не больше 5 подписей.

«В 2016 году одна из партий принесла две папки с подписными листами. В одной было 19 500, в другой – 500. Это такой талмуд, который невозможно ни в какой сканер положить. И он лежал на полу фактически, и все работали с этой книгой. Здесь мы помощью книжного сканера быстро отсканируем, сформируем запросы, получим ответы, если возникнут сомнения, запросим в МВД», – сказал начальник информационного центра Санкт-Петербургской избирательной комиссии Дмитрий Кузьмин.

Данные со сканеров загружаются в специальную программу, где рукописный текст нейросетью распознается с точностью до 97 процентов. Сотрудник избиркома, если увидит недостатки перевода, поправляет робота. Затем данные отправляются в ЦИК России, где сведения сверяются с базами из регистра избирателей. А затем, если вдруг программа нашла ошибку в сведениях из подписных листов и сотрудник избиркома ее подтверждает, то сведения запрашиваются из баз МВД.

Почерковедов в свою очередь интересует исключительно написание. Цифровизация им также помогает в работе.

«Когда ранее почерковеды работали с бумажным вариантом, то они делали закладки и возвращались. А здесь на экране мониторов они видят выборки и уже сами формируют цепочку. Почерковед видит, что подписи повторяющиеся, и сам формирует кластеры для дальнейшей работы, – объяснил Кузьмин. – Почерковед видит все завитушки, крючочки в почерке, даже если человек пишет слева-направо, заваливает свой почерк».

Пока искусственный интеллект окажет помощь только при проверке подписей кандидатов, выдвинутых в Госдуму, а это 8 округов в Петербурге, и при проверке партийных списков в ЗакС. Подписи для того, чтобы попасть в бюллетень на региональных выборах, нужно собирать партиям, не представленным в Мариинском дворце и не набравшим трех процентов на прошлых выборах в нижнюю палату парламента России.

А вот подписи кандидатов по одномандатным округам в ЗакС будут проверять по старинке. Мощностей не хватает.

«Самих сканеров очень мало. Они достаточно дорогие. И применяются впервые. Нагрузка будет высокая. Если технология покажет себя хорошо, ЦИК будет ее развивать, мы сможем в дальнейшем использовать ее при проверке абсолютно всех подписных листов», – констатировал Кузьмин.

Выборы в Госдуму и ЗакС Петербурга пройдут с 17 по 19 сентября. Три дня они продлятся из-за санитарно-эпидемиологической обстановки.

Закрыть