Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Коптин

Дмитрий Коптин: «У кого узнать, почему меняются тарифы на услуги ЖКХ»

Председатель Комитета по тарифам рассказал, кто и за что отвечает в сфере ЖКХ
Фото: vk.com/koptindv

Сегодня, когда новые тарифы на коммунальные услуги уже вступили в силу, самое время вспомнить, кто и за что отвечает в сфере ЖКХ. Кто рассчитывает плату и к кому можно обратиться, если она кажется вам чересчур высокой?

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга, как вы уже знаете, занимается утверждением самих тарифов на ресурсы для предоставления коммунальных услуг по отоплению, водоотведению, газоснабжению, электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению. Это колоссальная работа.

Наши специалисты анализируют отчетные данные ресурсоснабжающих организаций о целевом использовании средств, учтенных при тарифном регулировании за предыдущий финансовый год, изучают предоставленные расчетные материалы и обоснование величины тарифа, выявляют необоснованные расходы.

Все это необходимо, чтобы защитить финансовые интересы петербуржцев.

Саму коммунальную плату рассчитывает исполнитель услуг с применением установленных комитетом тарифов. Если у вас есть вопросы, касающиеся изменения размера платежа за коммунальные или жилищные услуги, следует обращаться непосредственно в свою управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающую организацию, если с ней заключен прямой договор). Здесь вам расскажут о причинах этих изменений. Правильность начислений вы также можете проверить самостоятельно с помощью калькулятора коммунальных платежей, размещенного на сайте Комитета по тарифам.

Если ответ исполнителя вам показался неудовлетворительным и вы понимаете, что вам неверно начисляют коммунальную плату, или качество услуг оставляет желать лучшего, то самое время написать заявление в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). В таком случае сотрудники Госжилинспекции изучат ситуацию и дадут вам ответ о результатах проверки.

Если нарушение действительно имеет место, то управляющая компания (или ТСЖ, ресурсоснабжающая организация) получит предписание о его устранении. Говоря о платежах за коммунальные услуги, конечно же, не стоит забывать о существующих мерах социальной поддержки жителей Северной столицы. В определенных случаях они позволяют петербуржцам, имеющим право на льготы, платить на 30-50 процентов меньше.

А кроме того, семьи, в совокупном доходе которых доля расходов на коммунальные услуги превышает 14 процентов, могут получить субсидию на оплату ЖКУ.

Узнать, как получить эту и другие меры социальной поддержки, можно в Санкт-Петербургском государственном казенном учреждении «Городской центр жилищных субсидий» по телефону 246-18-18.

Фото: инфографика / «Петербургский дневник»
Закрыть