Золоотвал на Дальневосточном проспекте ликвидируют в декабре

В четверг депутат Госдумы Михаил Романов провел несколько встреч с жителями Невского района и обсудил с ними некоторые назревшие вопросы. А их прибавилось: во-первых, очень медленно ликвидируется золоотвал на Дальневосточном, во-вторых, на Союзном проспекте появился затопленный котлован, который несознательные граждане в жару принимали за пруд, в-третьих, в правобережной части готовится к открытию новое общественное пространство, а еще – в разных кварталах меняется уличное освещение.
Золоотвал уберут
На золоотвал депутат приезжает не в первый раз. Действительно, картина раз за разом остается неизменной: гора, поросшая свежей травкой, не уменьшается в размерах. Просто проект ликвидации еще не прошел экспертизу. Представители Комитета по природопользованию пообещали ликвидировать свалку к декабрю: как только экспертиза пройдет, здесь развернется работа.
«В дальнейшем будут мероприятия по озеленению этой территории, о чем неоднократно просили жители квартала, – заявил и. о. главы Невского района Сергей Петриченко. – Запланирована высадка деревьев. Радиационные измерения, как доложил Комитет по природопользованию, в норме, но превышены нормативы по содержанию тяжелых металлов и органических соединений».
По словам главы района, самое сложное в процессе: поиск полигона для утилизации. Его будут подбирать на конкурсной основе.
Придётся засыпать
А вот другая «зеленая зона» – «прудик» в глубине квартала, на Союзном проспекте – возникла сама собой: сначала здесь был строительный котлован, потом он заполнился водой, потом туда прилетели утки, и, наконец, в жару люди стали использовать его как рекреационную зону. Естественно, родители забили тревогу: на дне арматура, вода грязная, и, поскольку детям все равно не объяснишь, что купаться здесь нельзя, лучше поскорее ликвидировать сам котлован.
«Петербургскому дневнику» Михаил Романов пояснил, что котлован придется засыпать.
«Есть Генплан, и согласно ему здесь строительная площадка, есть адресная программа, в соответствии с которой собираются строить транспортную магистраль и ряд социальных объектов, в частности, физкультурно-оздоровительный комплекс, – заявил парламентарий. – Сейчас важно, чтобы программа реализовалась, и уже по итогам реализации будет учтено мнение жителей Невского района о появлении тут элементов благоустройства. Зеленые зоны надо беречь».
Беречь, но не те зоны, где отдых напрямую связан с опасностью для здоровья, уточнили представители Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Больше света
Стоит отметить, что во время визита парламентария на Невский район пролился мощный ливень, поэтому одна из запланированных встреч с жителями сорвалась. Зато вторая – у благоустраиваемой территории близ дома 3 по проспекту Большевиков – состоялась. Муниципальный округ пожаловался депутату на вандалов, которые разрисовали дома граффити. Зато благоустраиваемый пятачок перед фитнес-центром всем понравился: там появятся не только детская площадка и скамейки с крышей, но даже сцена. А раньше была только несанкционированная автостоянка. Проблема только в установке уличного освещения, но и ее, наверное, скоро решат.
Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук вместе с депутатом обследовал площадки, где в этом году планируется замена электрических фонарей. Их было две: на улице Цимбалина и на Тельмана. На самом деле площадок больше, и большая часть работ уже завершена. Всего в районе планируется установить 2100 новых светильников. Например, в квартале «Тельмана – Дальневосточный – Искровский – Крыленко» число фонарей выросло в 3,6 раза, и главное – основное внимание было уделено детским и спортивным площадкам. Проводов, кстати, больше не стало, питание осуществляется за счет подземных кабелей.
Депутату показали фонарь новой модели, который можно наклонить почти что до земли, так что он будет напоминать журавля на одной ноге. Такой «журавлик» легок в обслуживании, потому что для ремонта не придется вызывать автовышку.
Благодаря современным опорам удалось поставить фонари даже там, где раньше это было невозможно, так как в узкие места не могла проехать спецтехника (квартал в границах Бабушкина, Шелгунова, бульвара Красных Зорь). А еще светодиодные фонари обеспечивают равномерный свет без пульсаций и вспышек.