Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

За нелегальную продажу алкоголя оштрафовали 55 магазинов

Проверки продолжаются
Фото: pixabay.com

За первое полугодие продовольственные магазины и руководители торговых точек были оштрафованы более чем на 1,765 миллиона рублей за различные нарушения, связанные с продажей алкоголя. Есть основания полагать, что к концу года эта сумма станет еще больше, так как за шесть месяцев текущего года было проведено проверок почти столько же, как за прошлый год, – 164.

В результате проверок возбуждено 55 дел об административных нарушениях. Как следствие, нарушители – владельцы и магазины – вынуждены были заплатить штраф. За шесть месяцев года эта сумма составила 1,765 миллиона рублей. В среднем это по 32 тысячи рублей на нарушителя. Кроме того, приостановлено действие шести лицензий.

Можно сказать, что в этом году работа по выявлению нарушителей входит в нормальное русло. Дело в том, что в первом квартале прошлого года успели провести только 189 проверок. «В связи с обострением эпидемии новой коронавирусной инфекции все мероприятия по контролю за соблюдением лицензионных требований к розничной продаже алкогольной продукции с апреля по декабрь 2020 года не проводились», – объясняет Андрей Кулагин, заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Если говорить о народной поддержке, то, как объяснили в комитете, полученная от населения информация о нарушениях – это только сигнал, а не повод для применения административных санкций. Получив сигнал, комитет организует проверку и вместе с районной администрацией и представителями полиции «уходят в поля» ловить нарушителей. Однако и тут не все просто.

«По обращениям граждан проводится не так много проверок, так как для этого необходима авторизация и передача персональных данных. Однако комитет на все обращения реагирует своевременно, принимаются исчерпывающие меры в рамках имеющихся полномочий», – подчеркивает Андрей Кулагин.

Только за последний месяц активисты помогли выявить нарушения сразу в нескольких магазинах Калининского района. Все они были расположены на первых этажах жилых домов и продавали алкоголь до 11 часов утра, что является нарушением.

В Адмиралтейском районе нерадивому предпринимателю повезло меньше: он заплатил штраф в размере свыше 100 тысяч рублей и потерял лицензию. Все это произошло потому, что магазин торговал алкоголем в ночное время, что называется, «внаглую».

В Невском районе в нескольких магазинах была выявлена продажа алкоголя несовершеннолетним.

В одном из торговых павильонов Пушкинского района проверяющие нашли порядка 600 литров пива и алкогольных коктейлей без каких-либо документов от производителя. В итоге – штраф и изъятие незаконного алкоголя.

Надо сказать, что в Петербурге ситуация с торговлей в магазинах «серым» алкоголем по сравнению с другими регионами более-менее нормальная.

«Думаю, что его доля – не более 15 процентов от всех розничных продаж», – говорит генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский. По его словам, такая ситуация сложилась из-за того, что в городе работает очень много торговых сетей, где контроль достаточно высок. Однако эксперт добавляет, что активно набирает обороты онлайн-торговля как нелицензионным алкоголем, так и без учета времени продаж и возраста покупателей.

Закрыть