Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач рассказала, как страх перед вакцинацией может навредить организму

Подъем температуры тела может быть лишь психосоматической реакцией, считает эксперт
Врач рассказала, как страх перед вакцинацией может навредить организму Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Некоторые люди боятся любых уколов, в том числе прививок. У таких людей вакцинация может вызвать психосоматическую реакцию. Об этом радио Sputnik рассказала доцент кафедры психотерапии и психосоматической патологии Российского университета дружбы народов Надежда Зуйкова.

По словам эксперта, человек, которому страшно делать прививку, программирует негативный ответ организма на это событие. После укола пациент начинает ощущать симптомы побочных эффектов, которых могло и не быть.

«Известно, что невротический подъем температуры – это 37,2-37,6. Но некоторые явно истероидные натуры могут испытать настолько сильную вегетативную реакцию, что температура поднимется до 39 градусов. Но только на короткое время. Вообще, если человек настроен категорически против прививки, то, конечно, возможны психосоматические реакции», – сказала врач.

Эксперт советует не делать прививку в паническом состоянии.

«Успокойтесь, подождите, подумайте, подготовьтесь, потому что когда человек чего-то боится, то увеличивается вероятность, что это произойдет. Человек сам себя психологически программирует», – отмечает Зуйкова.

Если вы чувствуете, что все-таки не можете справиться с волнением, то можно попить успокоительные. Это желательно сделать за 2-3 дня до прививки.

Ранее президент России Владимир Путин призвал прививаться, но считает, что навязывать вакцину не стоит. Важно, чтобы люди сами понимали необходимость этого шага.


Закрыть