Яндекс.Метрика
  • Юлия Кобелева

В Госдуме объяснили, как стабилизировать цены на базовые продукты питания

По мнению эксперта, нужно принять экстренные меры по изменению ситуации на потребительском рынке
Фото: pixabay.com

Как рассказал первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Калашников, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами на базовые продукты питания, нужно принять экстренные меры по изменению ситуации на потребительском рынке. Об этом сообщает «Радио 1».

«Общая ситуация, связанная с задавливанием инфляции, приводит не к снижению, а к увеличению цен. По сути, происходит ситуация, когда многие экономически активные субъекты пытаются сохранить свой уровень доходов независимо от реальных покупательских способностей населения. Меры здесь одни – это государственное регулирование не цен, а рыночных механизмов. Это определенное поощрение товаропроизводителей, определенная внешнеторговая политика. В этих условиях контрсанкции играют очень отрицательную роль», – объяснил Калашников.

Также он добавил, что вторым уровнем должно стать изменение общей экономической ситуации.

«В условиях, которые сейчас диктуют Центробанк и Минфин, у нас не может развиваться экономика при таких высоких ставках на кредиты. В этих условиях нужно повернуться от финансового к производственному рынку», – отметил эксперт.

По словам Калашникова, в «борщевой набор» входит в основном продукция мелких и средних сельхозпроизводителей, они относятся к малому бизнесу. А малый бизнес не может работать в ежедневно меняющихся условиях.

Закрыть