Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Старинный фонтан в Петергофе серьезно пострадал из-за брошенных туристами монет и камней

Гостей Нижнего парка призвали бережнее относиться к объектам заповедника
Старинный фонтан в Петергофе серьезно пострадал из-за брошенных туристами монет и камней Фото: peterhofmuseum.ru

Один из наиболее известных памятников Нижнего парка музея-заповедника «Петергоф» – фонтан «Солнце», который только вернулся после реставрации, серьезно пострадал из-за камней и монет, которые бросают туристы. Об этом рассказала заместитель генерального директора по учету и хранению Елена Бортникова.

«Во время утреннего осмотра, до запуска воды, мы обратили внимание, что на площадке фонтана «Солнце», на которой установлены 16 золоченых дельфинов, лежат гранитные камни, а на самих фигурах видны следы механических повреждений – крупные вмятины до металлической основы, от которых по позолоте тянутся глубокие царапины», – сказала она в интервью ТАСС.

Бортникова отметила, что причиной, по которой сотрудники музея-заповедника заметили царапины и сколы на скульптурах гидротехнического сооружения, стало повреждение системы вращения его центрального объекта – «Солнца».

«Оно стало медленнее вращаться. Когда стали смотреть, почему, обнаружили, что со скульптуры стала осыпаться позолота, а причиной стали эти повреждения», – уточнила она.

В музее надеются, что повторного демонтажа объекта все же удастся избежать. Скульптура только что вернулась из реставрации.

Ранее сообщалось, что в Ленинградской области дорожники будут бороться с вандалами частушками.


Закрыть