Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

«Открытый город» впервые проведет экскурсию по дому Демидова на Большой Морской

А также по почтовой станции София Царского Села
Фото: Предоставлено проектом «Открытый город»

Петербуржцев приглашают на две эксклюзивные пешеходные экскурсии от проекта «Открытый город», которые пройдут уже на следующей неделе. Маршрут пополнился двумя историческими постройками.

Участников ждет рассказ о доме Демидова на Большой Морской улице, 43. Особняк статский советник, владелец уральских заводов Павел Демидов выкупил у генерал-майора, санкт-петербургского военного генерал-губернатора П. К. Эссена. Поводом для покупки стала женитьба на дочери выборгского губернатора Авроре Шернваль фон Валлен.

«Во время экскурсии участники полюбуются сохранившимися интерьерами особняка, узнают, как менялся дом от владельца к владельцу. Поговорим также и о самих владельцах, каждый из которых был выдающейся личностью», – рассказали организаторы.

Вторым зданием, которое посетят участники проекта, станет почтовая станция София. Экскурсантов ждет увлекательная прогулка по историческому району в южной части Царского Села, которая начнется с первой почтовой станции – София, упоминаемой Александром Радищевым в книге «Путешествие из Петербурга в Москву».

«Мы рассмотрим дома, построенные на территории бывшей станции, уже в XIX веке. Казармы, провиантские магазины, полковые храмы. Здания, которые определили застройку южной части Царского Села (Царскосельского гарнизона), предстанут перед нами не только как архитектурные шедевры, но и носители истории бытования воинских соединений от времени императрицы Екатерины II до современности», – отметили организаторы.

Добавим, что записаться на экскурсии можно на сайте проекта «Открытый город».

Закрыть