Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Комитет по науке и высшей школе: Петербург входит в первую десятку регионов России по качеству приема в вузы

Количество бюджетных мест по сравнению с 2020 годом увеличилось более чем на 1000
Комитет по науке и высшей школе: Петербург входит в первую десятку регионов России по качеству приема в вузы Фото: Дарья Иванова/«Петербургский дневник»

Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов в беседе с «Петербургским дневником» отметил, что интерес абитуриентов к петербургским вузам в этом году снова вырос. Контрольные цифры приема в вузах города в 2021 году составили 28 650 бюджетных мест (очная форма обучения) по программам бакалавриата и специалитета.

Количество бюджетных мест по сравнению с 2020 годом увеличилось более чем на 1000 мест по следующим направлениям: инженерное дело, технологии и технические науки, математические и естественные науки, гуманитарные науки, педагогические науки, медицинские специальности.

«Наряду с увеличением количества бюджетных мест ежегодно отмечается увеличение среднего конкурса в вузы Санкт-Петербурга. Даже в прошлом «коронавирусном» году, когда сроки сдачи ЕГЭ и, соответственно, сроки поступления и зачисления в вузы были сдвинуты, когда прием осуществлялся в онлайн-формате, количество заявлений от желающих учиться в петербургских вузах составило почти 485 тысяч. Санкт-Петербург входит в первую десятку регионов России по качеству приема – среднему баллу принятых на бюджетные и платные места, уступая лишь Москве. Так, средний балл ЕГЭ принятых на бюджетные места в петербургские вузы в 2020/21 учебном году составил 79,5 (Москва – 80,3), на платные места – 68,6 (Москва – 69,3). О количестве заявлений, поданных в приемные комиссии петербургских вузов в текущую приемную кампанию, и среднем балле предстоящего 2021/22 учебного года станет известно после окончания приема заявлений от абитуриентов», – рассказал Андрей Максимов.

По его словам, высокие цифры приема, прежде всего за счет роста приема в государственные вузы Санкт-Петербурга, сохраняются на фоне роста конкурса и увеличения числа студентов из других регионов России и зарубежных стран, что свидетельствует о «популярности и доступности высшего образования в нашем городе».

Закрыть