Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Как в Петербурге 150 лет назад запретили петушиные бои и «развлечения с медведями»

Ставки на петушиных боях доходили до тысячи рублей, по тем временам это огромная сумма

ОБЩЕСТВЕННОЕ НЕГОДОВАНИЕ

Петербург всегда считался примером для остальных регионов в области ответственного отношения к домашним животным. В том числе и во времена, когда он был столицей страны. Так, например, еще в 1866 году Министерство внутренних дел Российской империи признало демонстрацию медведей на улице города «промыслом бесполезным, приучающим вожаков (так назывались лица, демонстрирующие медведей) к лености, пьянству, и представляющим грубую забаву для массы, и, кроме того, сопровождающимся нередко и несчастными случаями».

Было немало и других зрелищ, которые вызывали у большинства петербуржцев негодование. Так, в 1878 году Общество любителей охоты устроило в Конногвардейском манеже в Петербурге выставку собак, на которой была проведена травля крыс.

«Общественность выразила негодование этому зрелищу, носившему публичный характер, на котором присутствовали даже дети. Но Общество любителей охоты не закончило на этом свою печальную публичную деятельность: в августе того же года оно устроило на Царскосельском ипподроме под предлогом испытания собак публичную травлю зверей», –  рассказывает историк, член Совета при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к животным Валерий Шарпило.

ШТРАФ ЗА ПЕТУШИНЫЕ БОИ

Он добавил, что общественность возмутилась еще одному кровавому развлечению. В 1876 году в доме на набережной Фонтанки, 88, устраивались петушиные бои. Ставки игроков начинались с 50 копеек и иной раз доходили до тысячи рублей. Полиция заинтересовалась происходящим. В результате градоначальник Санкт-Петербурга Петр Грессер издал приказ по полиции запретить петушиные бои.

Организатора петушиных боев на Фонтанке судили и приговорили к штрафу в 25 рублей. Но у него появились последователи, организовавшие новые бои, которые жестко пресекались полицией.

«Подобные случаи реагирования полиции при поддержке общественности на случаи жестокого отношения к животным во второй половине XIX века в различных городах России можно привести десятки, даже, наверное, сотни. И пропаганда гуманного и ответственного отношения к животным велась соответствующим образом. Так, 5 мая 1871 года в Петербурге было издано распоряжение по полиции, гласившее: «Разрешение наклеить по улицам столицы: «Правил обращения с животными». А полицейские, не исполнявшие ревностно свои обязанности, наказывались, – продолжает Валерий Шарпило. – Распоряжение по полиции от 25 февраля 1871 года: «Городовой Трофимов подвергнут 3-дневному аресту при полицейском доме за то, что, стоя на посту и заметив, что лошадь не в силах стащить с места не в меру нагруженный воз каменного угля, не только не исполнил в точности предписания по сему предмету, но дозволил себе жестоко стегать ее кнутом».

Валерий Шарпило говорит, что и Петербург вообще считается родиной отечественной ветеринарии, ведь в 1715 году указом Петра I было положено начало подготовки первых ветеринарных специалистов (указ «о посылке в полки коновалов»).

А ЧТО СЕЙЧАС?

Традиции развиваются и сегодня. А этом году стало известно, что за счет бюджета города планируется построить три новых приюта для животных. Они появятся в Колпинском, Красногвардейском и Пушкинском районах.
Руководитель национальной ассоциации организаций помощи животным «Мы вместе» Татьяна Шеина отметила, что можно выделить целый ряд достижений современного Петербурга в области ответственного обращения с животными. Например, город предоставляет субсидию, которую приют для животных может получить при условии соответствия ряду критериев, и программу, по которой за счет города кастрируют бездомных собак и кошек. А также наличие в Санкт-Петербурге частного Центра бесплатного и беззалогового проката, наиболее востребованного у приютов и волонтеров ветеринарного оборудования.

«Все это действительно выгодно отличает наш город от других субъектов РФ. Но есть еще над чем работать. Если ознакомиться с перечнем требований к приюту, который может получить городскую субсидию, очевидно, что удовлетворить их может один-два приюта из города. И дело не в том, что остальные плохие, а в том, что только за счет благотворительных сборов планку, которой необходимо соответствовать, не поднять. Как минимум, на ум приходит то, что было бы неплохо, чтобы хоть раз была выделена субсидия на то, чтобы приюты могли доработать те параметры, по которым не соответствуют критериям. Многие хотят этого и активно работают над качеством заботы о своих подопечных», – поделилась мнением Татьяна Шеина.

КСТАТИ

На днях в Госдуму внесен законопроект о штрафах за выброшенных питомцев и другие нарушения законодательства в области обращения с животными. Это станет дополнением к закону «Об ответственном обращении с животными», принятие которого было инициировано петербургскими активистами.