Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

55 лет успеху сборной СССР на чемпионате мира. Как это было

В июле 1966 года на английских стадионах прошел ЧМ по футболу, на котором сборная СССР заняла четвертое место

Чемпионат мира 1966 года стал для нашей сборной третьим. На двух предыдущих советские футболисты останавливались в четвертьфиналах, проигрывая хозяевам турниров – на ЧМ-1958 сборной Швеции (0:2) и на ЧМ-1962 команде Чили (1:2). Эти результаты считались досадными неудачами, как и второе место в чемпионате Европы 1964 года.

В сборной СССР выступал лучший вратарь планеты Лев Яшин, единственный до сих пор лауреат «Золотого мяча» среди футболистов своего амплуа. Мировое признание получили полузащитник Валерий Воронин, защитник Альберт Шестернев, нападающие Игорь Численко и Слава Метревели – их включали в символические сборные, приглашали на выставочные матчи звезд. От футболистов Страны Советов ждали большого успеха.

В отборочном турнире к ЧМ-1966 сборная СССР не испытала проблем с командами Греции (3:1, 4:1), Дании (6:0, 3:1) и Уэльса (2:1, 1:2). Соперниками по группе на финальном этапе стали хорошо знакомые сборные Чили и Италии, а также таинственная команда КНДР – дебютант крупных турниров.

Лидеры группы

В те годы в СССР сборная могла позволить себе готовиться к крупным турнирам по полгода, отрывая футболистов от клубов. Команда под руководством тренера Николая Петровича Морозова провела до старта чемпионата мира 28 матчей с клубами и сборными из Бразилии, Аргентины, Чили, Югославии, Чехословакии, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Франции, Италии, Дании, Швеции.

Подчеркнем, что наставник сборной был освобожденным, не было у национальной команды в 1966 году и базового клуба, каким в 1970-1980-е стало киевское «Динамо». В Англию отправились футболисты 10 команд – московских «Динамо», «Спартака», «Торпедо», ЦСКА, киевского, тбилисского и минского «Динамо», ростовского СКА, бакинского «Нефтяника» и ленинградского «Зенита», который представлял защитник Василий Данилов.

Стартовый матч со сборной КНДР 12 июля в Мидлсбро был выигран с убедительным счетом 3:0, хотя советские футболисты не показали своей лучшей игры, много грешили неточными ударами. Так, форвард минских динамовцев Эдуард Малофеев однажды пробил выше ворот так сильно, что мяч улетел за пределы стадиона. Но все же еще два удара будущего знаменитого тренера достигли цели, отличился и бакинец Анатолий Банишевский.

Игра с итальянцами (1:0) 16 июля в Сандерленде нашим удалась больше. Защитники выключили из игры нападающих «скуадры адзурры», в атаке блеснул московский динамовец Игорь Численко, забивший свой фирменный гол – прорыв по правому флангу, смещение в центр и хлесткий удар в дальний угол.

Место в четвертьфинале было обеспечено и Николай Морозов в игре с чилийцами 20 июля дал отдых ведущим игрокам, но и запасные не подвели – киевлянин Валерий Поркуян забил два мяча. Взяв реванш за поражение четырехлетней давности в четвертьфинале чемпионата мира, сборная СССР закончила групповой этап со стопроцентным результатом. Кстати, компанию в плей-офф ей составила команда КНДР, и этот результат стал одной из самых громких сенсаций за историю чемпионатов мира.

Битва с венграми

Заслуженный мастер спорта Василий Данилов в беседе с автором назвал самым трудным матчем на чемпионате мира именно четвертьфинальный – против сборной Венгрии, в групповом турнире победившей чемпионов мира бразильцев (3:1). Матч прошел 23 июля в Сандерленде, уже на пятой минуте наши открыли счет – Василий Данилов пробил издали, вратарь Гелеи взял мяч, но выпустил из рук и Игорь Численко, опередив соперников, добил его в ворота. Сразу после перерыва второй мяч забил Валерий Поркуян.

Но затем венгры пришли в себя и устроили яростный штурм. Как вспоминает защитник сборной СССР: «За них тогда играл знаменитый нападающий Ференц Бене, он в одиночку с бразильцами разделался. Накануне игры мне Николай Петрович Морозов говорит: «Как, Василий, себя чувствуешь? Спать спокойно будешь? Ну-ну, спи, но если Бене забьет, то извини». Представляете, как мне спалось в ту ночь? Мы выиграли, но ведь гол в наши ворота забил Бене! Я ушел в центр, а Альберт Шестернев пошел назад в штрафную. Я ему кричу: «Алик, поближе к нему!», но он чуть-чуть не успел, мяч отскочил к Бене, и он сделал счет 2:1».

После этого напряжение у ворот Льва Яшина возросло до предела. «В конце матча нам просто повезло – венгры, как говорится, нас придушили, крутили, как хотели. Мяч катался по линии наших ворот, как мы только победили тогда – сам не пойму», – вспоминал Василий Данилов.

Не сдались в меньшинстве

В полуфинале соперником нашей сборной стала команда ФРГ. Игра прошла 25 июля в Ливерпуле, советские футболисты показали игру более высокого уровня, чем против венгров, но уступили – 1:2. Борьба шла на равных, но немцы свои моменты реализовали, а наши – нет. В конце первого тайма при счете 0:1 за удар по ногам соперника, не владевшего мячом, арбитр удалил Игоря Численко. До этого против нашего форварда несколько раз сыграли грубо, он не сдержался и подвел команду. С травмой заканчивал матч полузащитник Йожеф Сабо, а замены тогда не разрешались. Практически вдевятером наши сократили разрыв в счете, отличился Валерий Поркуян, в концовке немцы сбили в своей штрафной Анатолия Банишевского, но арбитр вместо пенальти назначил угловой.

Как писала английская газета «Гардиан»: «Несмотря на то что русские остались в меньшинстве, они играли с большей решимостью и большей целенаправленностью во второй половине матча». Газета «Дэйли Миррор» отметила, что сборная ФРГ играла очень нервно и «была не в состоянии сломить дух девяти русских и тем более великолепия их вратаря Яшина». Это же издание критиковало немецких футболистов за панику, в которую они впали на последних минутах матча, что их защитники «толкались между русскими форвардами, как слепые люди, потерявшиеся в напряженном уличном движении».

Медали вместо орденов

За третье место сборная СССР встретилась 28 июля на лондонском стадионе «Уэмбли» с командой Португалии, в которой блистал уроженец Мозамбика, лидер лиссабонской «Бенфики», лауреат «Золотого мяча» Эйсебио. «Утешительный финал» собрал почти 88 тысяч зрителей.

Слово Василию Савельевичу Данилову: «Перед чемпионатом, конечно, руководители нам говорили: выйдете в полуфинал – мы вам все дадим, дырки под ордена на пиджаках можете смело прокалывать. Ну, мы и «прокололи» – проиграли в полуфинале немцам и в матче за третье место португальцам. Конечно, могли добиться большего, если бы был другой состав. Но в матче с ФРГ получили травмы Сабо и Шестернев, был удален Численко, а кто-то испугался, как Хурцилава перед игрой с португальцами. У них в центре нападения играл Торрес – высокий, под два метра ростом, мощный. Муртаз говорил: «Я не могу играть против Торреса, не ставьте меня в центр». Но тренеры решили по-своему, и один мяч Торрес сам забил головой, легко перепрыгнув Муртаза, а второй – Эйсебио, с пенальти, который дали за то, что Хурцилава сыграл рукой».

За четвертое место на чемпионате мира 1966 года по регламенту FIFA наградила сборную СССР бронзовыми медалями. Но такой результат в нашей стране был оценен по достоинству лишь много лет спустя. Только в 1991 году задним числом было присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР» Игорю Численко, Валерию Поркуяну, Анатолию Банишевскому, лишь в 1997 году стал заслуженным мастером спорта России, первым в постсоветском футболе, Василий Данилов.

Закрыть