Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Петербурге скончался академик РАН Василий Глухих

Ему было 92 года
В Петербурге скончался академик РАН Василий Глухих Фото: niiefa.spb.su/

В Петербурге на 93-м году жизни скончался физик, академик РАН Василий Глухих. Об этом рассказали в пресс-службе Комитета по науке и высшей школе города.

«Ушел из жизни выдающийся ученый, инженер и организатор науки академик Глухих Василий Андреевич», – сказано в сообщении.

Глухих родился в Курганской области. В 1952 году окончил с отличием Томский политехнический институт по специальности «инженер-физик». Затем, в 1953 году, он перешел на работу в Институт ядерных исследований НИИЭФА. Глухих дошел до поста руководителя НИИЭФА, возглавлял институт с 1974 по 2003 год, с 2003 по 2016 год был его научным руководителем.

Глухих внес выдающийся вклад в развитие целого ряда тематических направлений атомной отрасли. Одно из таких направлений – магнитогидродинамическое электромашиностроение. В дальнейшем под его руководством созданы электронно-пучковый термоядерный комплекс «Ангара-5» (ТРИНИТИ, 1982 год), первый в мире токамак со сверхпроводниковой обмоткой Т-15. Глухих также внес личный вклад в создание международной программы по созданию термоядерного реактора ИТЭР. На НИИЭФА возложены функции главного конструктора и координатора НИОКР в России.

Глухих – автор трех монографий, более 200 научных публикаций и изобретений. Ученый также стал лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники (1977), Ленинской премии (1984), Государственной премии РФ в области науки и техники (1997), премии правительства Санкт-Петербурга за выдающийся вклад в развитие высшего профессионального образования (2008) и многих других наград.

Ранее сообщалось, что в Петербурге от коронавируса скончался клирик Валаамского монастыря Александр Точилов.

Закрыть