Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Умер академик Василий Глухих: каким человеком был выдающийся ученый

Воспоминаниями о нем поделился профессор Яков Накатис

В Петербурге на 93-м году жизни скончался выдающийся ученый, специалист в области термоядерной энергетики, почетный научный руководитель предприятия госкорпорации «Росатом» «Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Ефремова» (НИИЭФА) академик РАН Василий Глухих.

Академик Глухих в разные годы был удостоен многочисленных наград, в том числе Ленинской премии, Государственной премии СССР и Госпремии РФ по науке и техники, премии правительства РФ в области образования. Награжден различными орденами, в том числе «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

О том, каким Василий Глухих был человеком, «Петербургскому дневнику» рассказал профессор, почетный президент ФГБУ СЗОНКЦ имени Л.Г. Соколова ФМБА России Яков Накатис.

«Наше учреждение, которое сейчас является федеральным центром, а раньше было медсанчастью 122, построено в декабре 1988 года на площади в 56 тысяч квадратных метров. Инициатором строительства медицинского учреждения для оказания помощи работникам атомной промышленности выступили несколько предприятий, главным из которых был Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Ефремова, который возглавлял в тут пору Василий Глухих. Он был настоящим идеологом строительства, курировал его, а впоследствии – совет директоров прикрепленных предприятий», – рассказал Яков Накатис.

Он также отметил, что после завершения строительства самого здания встал вопрос о его оснащении. И Василий Глухих вместе с первым главврачом медсанчасти Леонидом Соколовым поехали к министру атомной промышленности Ефиму Славскому просить денег.

«Причем они озвучили министру астрономическую сумму в несколько миллионов долларов. Славский им на это сказал: в нашем социальном деле есть два объекта: больница – это наше настоящее, а кладбище – будущее, после чего выделил необходимую сумму. И на эти деньги было закуплено самое современное финское оборудование», – вспоминает собеседник «ПД».

Он также отметил, что в трудные годы после распада Советского Союза академик Глухих продолжал курировать учреждение, благодаря чему ему не раз удавалось становиться лидером в своей отрасли. «Его авторитет работал на пользу нашей больницы», – сказал Накатис.

По его же словам, Василий Глухих всегда вел здоровый образ жизни и обращал к этому коллектив. Он говорил, что только здоровый руководитель может стать сильным. А в возрасте 75 лет покорил Монблан, катаясь на горных лыжах.