Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Третья волна» касается каждого: петербургский режиссер представил документальный фильм о красной зоне

Константин Селин около недели провел в красноярской больнице

На видеоплатформе YouTube состоялась премьера документального короткометражного фильма «Третья волна». Ради создания картины петербургский режиссер Константин Селин около недели проработал в красной зоне Красноярской краевой клинической больницы. Около 18 минут фильма рассказывают о том, что такое коронавирус, гораздо больше, чем статистика и официальные отчеты. В кадре нет ни крови, ни умерших, однако смотреть картину тяжело и страшно, но нужно.

Болезнь в киноформе

По словам Константина Селина, картина «Третья волна» появилась случайно.

«Пару лет назад я снял фильм «Верните мои руки», во время съемок которого и познакомился с главным врачом Красноярской краевой клинической больницы Егором Корчагиным. В июле этого года я приехал в Красноярск на съемки другого проекта, но мы совершенно случайно встретились, и, несмотря на маски, узнали друг друга. Через несколько дней он позвонил и попросил снять небольшой ролик о том, как врачи сражаются с третьей волной коронавируса. По интонации было понятно, что он очень волнуется. Он говорил, что люди, которые лично не видели красную зону, даже не подозревают, что происходит в стенах больниц. Конечно, я не смог ему отказать», – вспоминает режиссер.

Впрочем, уже после первого дня работы Константин Селин понял, что снимет не просто ролик, а короткометражный фильм.

«Я уже снимал в красной зоне в Петербурге в феврале этого года, когда шла вторая волна пандемии. Да, там было тяжело, но именно в красноярской больнице я увидел, что люди действительно борются за жизнь. Мне захотелось рассказать об этом именно в киноформе», – сказал он.

Режиссеру пришлось работать в одиночку, без своей съемочной команды, однако его все время сопровождали врачи.

«Я переболел коронавирусом средней тяжести, если так можно сказать. Обошлось без больницы. Перед съёмкой я сделал тест, который показал, что у меня очень высокий уровень антител. Несмотря на все это, я очень волновался, ведь в красной зоне действительно опасно. Помню, как тщательно я следил, пока врачи надевали на меня защитный костюм, как проверял, чтобы респиратор плотно прилегал к лицу. Конечно, в таких условиях работать сложно: в защитном костюме жарко, в палатах тесно, очки запотевают. Хотя с последним меня справляться научили: врачи рассказали, что надо просто натереть линзы мылом. И это работает!» – рассказал Константин Селин.

При этом режиссер подчеркивает, что врачам в любом случае гораздо тяжелее, и дело даже не в жарком защитном костюме или маске, которая врезается в лицо. Один врач на камеру признался, что тяжелее всего ему звонить людям и рассказывать, что их близкие умерли. Другой врач сообщила, что даже дома не может забыть о работе, постоянно думает, что еще сделать для пациентов. Еще один герой фильма вспоминает, что в первую и вторую волну люди до 40 лет у них в больнице не умирали, а в третью – только за последние две недели на тот свет ушли пять пациентов в возрасте 27-40 лет.


«Раньше я не верила в коронавирус»

Слова попавших в объектив камеры пациентов впечатляют не меньше. Молодая женщина говорит, что ощущает себя живым трупом. По факту она провела в реанимации меньше двух суток, но по ощущениям – гораздо больше. Другая женщина обессиленным голосом обещала ребенку по телефону вскоре вернуться домой. Третья пациентка призналась, что когда-то и сама не верила, что коронавирус – настолько тяжелая болезнь. Невероятно сложно слышать стоны совсем пожилой женщины, когда врачи пытаются всего лишь правильно надеть на нее респиратор или просто покормить.

«Всех этих людей я, конечно, снимал с их согласия, впрочем, я старался делать это «условно», без крупных планов, без акцента на конкретные судьбы и личности, ведь коронавирус может случиться с каждым. Это проблема не конкретной больницы или людей, а каждого человека», – пояснил Константин Селин.

В фильме логично поднимается вопрос вакцинации. И логично, что люди, оказавшиеся в красной зоне, против быть не могут. «Это просто ужас! Пусть люди ставят прививки, прижмут свой зад и сидят по домам. А что делать? Надо же это как-то победить это!» – восклицает одна из пациенток. Другая считает, что прививку стоит сделать, несмотря на то что она не гарантирует того, что не заболеешь. «Врачи говорят, что после прививок люди болеют в легкой форме», – сказала она. Кстати, сам режиссер намерен сделать прививку, как только количество антител начнет снижаться.

Главврач Егор Корчагин надеется, что после просмотра фильма опасность коронавируса осознают даже закоренелые скептики.

«Наш фильм – это обращение к людям, которые живут рядом с нами и которые по стечению обстоятельств ещё не столкнулись с этим недугом. Мне кажется, что если люди увидят наш фильм, то им будет легче принять решение относительно того, стоит ли им вакцинироваться, стоит ли им оставаться дома, стоит ли им оградить своих родственников, особенно пожилых, от лишних контактов. Это очень важно, потому что мы сейчас все оказались на войне, и большинство из участников этой войны работает на износ», – сказал медик.

Закрыть