Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Стало известно, какие предложения общественников по развитию села войдут в народную программу «Единой России»

В нашей стране создают современную аграрную сельскохозяйственную политику
Фото: https://er.ru/

В России создают новую политику, ориентированную на повышение качества жизни в селе.

Как отметил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев из фракции «Единая Россия», сегодня устойчивое развитие сельских территорий невозможно без успешной деятельности представителей малых и средних форм агропромышленного бизнеса. И этот приоритет, закрепленный в народной программе партии, будет основой для реализации новой политики.

«Вместе с экспертным сообществом мы должны выработать предложения в народную программу, которые позволили бы принять новую современную аграрную сельскохозяйственную политику, обеспечивающую достойную жизнь для человека, его возможность и развиваться, и вести ту или иную хозяйственную деятельность в сельских территориях», – сказал Алексей Гордеев.

Осенью 2018 года решили принять программу «Комплексное развитие сельских территорий» благодаря «напористой позиции членов «Единой России» при обсуждении программы с финансовым блоком правительства РФ. А сегодня акценты и часть средств нужно направить на небольшие хозяйства и фермеров, отметил координатор партпроекта «Единой России» «Российское село», первый зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

«Первое – льготное кредитование должно быть максимально доступно для большего количества небольших хозяйств. Все больше людей получает эту меру поддержки, но надо и дальше снимать ограничения: это касается и залогов, и общего количества документов, которые надо предоставлять в банки. Второе – гранты. Сегодня по отдельным видам грантов лишь один из пяти, а где-то из десяти человек получает их. Нам надо сосредоточиться на этой мере поддержки, четко определиться по направлениям и менять правила получения грантов только для того, чтобы увеличивать количество получателей и объем денежных средств, которые мы можем выдавать в одни руки в виде грантов для их эффективного использования», – сказал Владимир Плотников.

Запуск в России национального проекта «Развитие села» и принятие федерального закона «О развитии сельских территорий» поможет решить ряд проблем. Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина рассказала о необходимости обеспечения равного доступа к средствам господдержки для малых и крупных сельхозпроизводителей и поддержке кооперативного движения. Она напомнила и о проблеме сбыта фермерских продуктов.

«Мы считаем, что малые формы хозяйствования точно могут составить конкуренцию крупным производителям», – сказала она.

Важную роль при развитии сельских территорий нужно отводить молодежи. Для того, чтобы молодое поколение активнее переезжало из городов, им нужно понимать перспективы развития в плане образования, трудоустройства.

«В действующей Стратегии устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года есть целевой показатель соотношения заработной платы со средним значением по экономике: к 2030 году мы должны доползти до 80 процентов. В госпрограмме развития сельского хозяйства 2018-2025 годов вообще нет данного индикатора. Мы предлагаем, чтобы в народной программе предусмотрели изменения в вышеназванные документы», – сказала член Высшего совета «Единой России», председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова. 

Также более эффективное использования сельхозземель станет значимой мерой поддержки предприятий агропромышленного комплекса, добавил зампредседателя аграрного комитета Ставропольской краевой думы Виктор Надеин из фракция «Единая Россия».

Закрыть