Яндекс.Метрика
  • Эдуард Дворкин

Прыгать и плыть лучше всех: три спортсмена из Петербурга, которые примут участие в Олимпиаде в Токио

Комитет по физической культуре и спорту и издание «Петербургский дневник» продолжают новый совместный информационный проект, посвященный участию спортсменов нашего города в летних Олимпийских играх в Токио (Япония). Мы назвали его «Их знают в лицо»
Прыгать и плыть лучше всех: три спортсмена из Петербурга, которые примут участие в Олимпиаде в Токио Фото: из личного архива спортсмена

Тридцать семь портретов петербургских олимпийцев – спортсменов, которые будут защищать честь России и Петербурга на предстоящей Олимпиаде. Сегодня рассказ о наших надеждах в плавании и прыжках на батуте.

Андрей Минаков (плавание)

«Работай в тишине, и пусть лучше твой успех будет твоим шумом!»

Родился 17 марта 2002 года в Санкт-Петербурге. Мастер спорта России международного класса. Плаванием занимается с 8 лет. Серебряный призер чемпионата мира (2019), чемпион Европы, 6-кратный победитель юношеских Олимпийских игр (2018), многократный победитель первенств мира и Европы, рекордсмен России.

Любимые предметы в школе:
география, химия, математика и биология.

Любима книга: «Записки Шерлока Холмса».

Любимый фильм: «Джентльмены».

Любимое блюдо: «Люблю все, что приготовит мама».

Хобби: играть в баскетбол, футбол, а также смотреть соревнования по этим видам спорта по телевизору.

Любимые места в Петербурге: Невский проспект.

Главное достижение в жизни: «Еще впереди!»

Никита Луговкин, тренер Андрея Минакова, тренер Санкт-Петербургского училища олимпийского резерва № 1: «За время работы с Андреем его отличительной чертой являлась стабильность на соревнованиях. Всегда умеет собраться в нужный момент и показать результат. Уверен, на Игр ах в Токио он выступит достойно! Андрей держит позитивный курс по жизни, поэтому добивается успеха не только в плавании. Еще он коммуникабелен – у него много друзей во всем мире».

Фото: из личного архива спортсмена

Яна Лебедева (прыжки на батуте)

«Верить в себя!»

Родилась 19 декабря 2001 года в Санкт-Петербурге. Мастер спорта России международного класса. Прыжками на батуте занимается с 9 лет, до этого ходила на тренировки по спортивной акробатике. Чемпионка Европы (2021).

Самая главная победа в спорте: «Конечно же, успех на чемпионате Европы в этом году!»

Любимое блюдо: «В еде предпочитаю овощи, фрукты и ягоды».

Хобби: танцы и рисование.

Любимые места в Петербурге: «В первую очередь – дом, а на втором месте – Парк 300-летия Санкт-Петербурга».

Мечта: стать дизайнером.

Елена Федоренчик, мастер спорта России международного класса, старший тренер сборной Санкт-Петербурга по прыжкам на батуте: «По результатам чемпионата Европы – 2021 в Сочи и заключительного этапа Кубка мира в Португалии в июне, где Яна заняла первое и второе места соответственно, у нее есть все шансы на медаль. Ей нужно только собраться и показать все, что она умеет».

Фото: из личного архива спортсмена

Кирилл Мартынычев (плавание)

«Пойду и сделаю!»

Родился 5 мая 2002 года в Санкт-Петербурге. Мастер спорта России международного класса. Плаванием занимается с 5 лет. Победитель первенства Европы на дистанции 1500 м вольным стилем (2019).

Любимые предметы в школе: математика и физика.

Любимая книга: «Таинственный остров» Жюля Верна.

Любимый фильм: «Первый мститель: Другая война».

Любимое блюдо: стейк из мраморной говядины и хачапури по-аджарски.

Хобби: музыка и книги.

Любимые места в Петербурге: набережные в Красносельском районе.

Главное достижение в жизни: «Все победы важны!»

Мечта: «Ее нет, есть только цели. И целей очень много, как в спорте, так и в жизни!»

Никита Луговкин, наставник Кирилла Мартынычева: «Всегда ставит высокие цели, порой сказочные, но воплощает их в жизнь. Невероятное трудолюбие и стопроцентная вера тренеру. Не признает авторитетов, бьется до конца в любой ситуации».

Закрыть