Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Опьянение за рулем у российских водителей предложили проверять дистанционно

Таким же образом будут измерять пульс и температуру
Опьянение за рулем у российских водителей предложили проверять дистанционно Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Минздрав России направил в правительство законопроект, согласно которому опьянение, пульс, температуру и содержание алкоголя в выдохе у водителей такси, автобусов и грузовиков будут проверять дистанционно.

По данным «Коммерсанта», документ прошел согласование в Общественной палате 20 июля. Специалисты считают, что распространение телемедицины позволит сократить смертность в ДТП на 20 процентов.

Решения о том, кто будет финансировать нововведение, пока нет. Кроме того, неизвестно, каким образом будет соблюдаться безопасность данных водителей.

Сейчас водители должны посещать медкабинет в начале и конце рабочего дня, система поможет исключить практику проведения процедуры «на бумаге».

Президент Владимир Путин поручал разработать законопроект о телемедицине еще в 2017 году, однако тогда правительство вынесло отрицательное заключение на внесенный законопроект. Соавтор документа Александр Старовойтов пояснил, что формального запрета на дистанционный осмотр нет и компании проводят около 100 тысяч таких процедур уже сегодня.

Ранее сообщалось, что в Петербурге сотрудники ГИБДД помогли появиться на свет ребенку.

Закрыть