Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Электроника подсчитает голоса на выборах в Госдуму и ЗакС в семи районах Петербурга

Комплекс обработки избирательных бюллетеней поставят на 352 участках
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В Единый день голосования 19 сентября комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) разместят на 352 участках в семи районах Петербурга. Такое решение на заседании в среду, 21 июля, приняли большинством голосов члены Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Воздержался один, против были двое.

«Распределение по данным районам обусловлено уже имеющимся опытом работы с КОИБ членами участковых избирательных комиссий, членов территориальных избирательных комиссий, системных администраторов и логистикой. Также в апреле-мае проводилась всероссийская тренировка по использованию КОИБов, и эти районы показали высокие результаты», – объяснила член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Екатерина Астафьева.

В Василеостровском районе электронные урны поставят на 78 участках, в Красногвардейском – на 61 участке, в Красносельском – на 69 участках, в Петродворцовом – 39, в Кронштадтском – 18, Колпинском – 68 и Кировском – 19.

«Применением КОИБов в Кировском районе обусловлено опытом их использования на выборах депутатов муниципального образования Автово в 2017 году», – пояснила Астафьева.

В этом году, как ожидается, КОИБы Автово помогут выбрать не только депутатов Госдумы, ЗакСа, но и муниципальных депутатов. Там выборы будут тройными. А вот в МО Ланское, где в сентябре пройдут довыборы муниципальных депутатов, электронных урн не будет.

«В Черной речке, к сожалению, опыта работы с КОИБ не было», – констатировала председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Наталья Чечина.

В этом году Горизбирком распределит все имеющиеся электронные урны по участкам. Резервных, на замену тем, которые ломаются, не будет. Потому что старые электронные урны, которые ломались, уже списали.

«На заседании Центральной избирательной комиссии председатели субъективных избирательных комиссий нынешние КОИБы назвали надежными. И было принято решение об использовании 100 процентов», – объяснила Чечина.

По оценке члена Горизбиркома Ольги Покровской, участков с электронными урнами в сентябре будет на 150 меньше, чем было. Астафьева в ответ напомнила, что в 2017 году на весь город было всего 145 КОИБ.

Приобрести еще 218 электронных урн, как рассказала Чечина, Горизбирком просил в начале года у Смольного за счет средств Резервного фонда, но Комитет по финансам в закупке отказал, поскольку Резервный фонд таких трат не предусматривает. Дополнительную партию электронных урн в Горизбиркоме ждут из Москвы, если ЦИК все-таки их закупит из средств федерального бюджета и распределит по регионам. Но это, по оценке Чечиной, произойдет не в этом году.

В Единый день голосования, 19 сентября, состоятся выборы депутатов в Госдуму и ЗакСа. Также жителям МО Автово и Ланское предстоит выбрать муниципальных депутатов. Выборы продлятся три дня из-за санитарно-эпидемиологической обстановки. И впервые за десять лет кадры видеонаблюдения с них не будут общедоступны онлайн. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия, сославшись на дороговизну технологии.

Закрыть