Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

«Должны быть некие границы разумного»: протоиерей Александр Дягилев отреагировал на мнение ЕСПЧ о заключении однополых браков

В Конституции зафиксировано понятие о семье

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что в России отказывают в заключении однополых браков. Тем самым нарушают право на частную жизнь, предусмотренное Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Заключение суда прокомментировал протоиерей, глава епархиальной комиссии по защите семьи, материнства и детства Александр Дягилев.

Он напомнил, что церковь осуждает гомосексуализм как грех, но разделять понятия «грех» и «грешник» тоже нужно.

«Не случайна заповедь «Не суди и не судим будешь», мы понимаем в таком контексте – суди грех, но не суди грешника, ненавидь грех, но люби грешника. Но при всей любви к грешнику грех не должен называться нормой, грех не должен поощряться. Грех должен обличаться как грех и нельзя возводить его в ранг добродетели. И вот с этой точки зрения, например, мы против того, чтобы в нашей стране как-то гнали гомосексуалистов, преследовали из-за того, что они делают», – сказал Александр Дягилев.

Он добавил, что церковь никак не может одобрять возможность легализации гомосексуализма в виде браков. Это грех, и его нельзя легализовать.

«Должны быть некие границы разумного. Даже если Европейский суд к чему-то призывает, то мы в Конституции зафиксировали, что брак – это союз именно между мужчиной и женщиной, у нас есть право с ссылкой на нашу Конституцию. И плюс к этому у нас приоритет нашего национального законодательства», – добавил Александр Дягилев.