Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Суд оставил в силе оправдательный приговор по делу о гибели детей на Сямозере

Это решение можно обжаловать в кассационной инстанции
Суд оставил в силе оправдательный приговор по делу о гибели детей на Сямозере Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Республике Карелия

Верховный суд Карелии во вторник, 20 июля, оставил без изменений оправдательный приговор по «сямозерскому делу» в отношении руководства регионального управления Роспотребнадзора. Это решение можно обжаловать позже в кассационной инстанции.

Иск на решение суда в отношении предыдущего и действующего руководителей регионального управления Роспотребнадзора – Анатолия Коваленко и Людмилы Котович – был подан прокуратурой.

В апреле 2021 года прокуратура Карелии подала апелляцию на приговор Коваленко и Котович, во второй раз оправданных по делу о гибели детей на Сямозере. Кроме апелляционного представления со стороны прокуратуры, на приговор поступила апелляционная жалоба от пострадавшей стороны.

Матери погибших на Сямозере детей решили взыскать с Коваленко и Котович по 5 миллионов рублей.

Коваленко и Котович обвиняли по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». Прокуратура просила назначить обоим фигурантам по 6 лет колонии-поселения.

18 июня 2016 года 47 детей и четыре инструктора из лагеря компании ООО «Парк-Отель «Сямозеро» вышла в плохую погоду в водный поход на двух лодках и плоте. Они попали в шторм, погибли 14 детей. Позже выяснилось, что инструкторами были студенты без опыта.

За гибель детей судили бывшего директора лагеря Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова, Коваленко и Котович, двух инструкторов, а также фельдшера Суоярвской ЦРБ Ирину Щербакову, которой дозвонился один из тонувших детей и которая решила, что это розыгрыш. В марте 2019 года Котович, Коваленко и один из инструкторов были оправданы в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура обжаловала этот приговор, а Верховный суд Карелии вернул уголовное дело в отношении Котович и Коваленко на новое рассмотрение.


Закрыть