Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Россиян предупредили о резком росте цен на хлеб с августа

Причина – подорожание сырья и транспортировки
Россиян предупредили о резком росте цен на хлеб с августа Фото: pixabay.com

С августа цены на хлеб в России могут подняться на 7-12 процентов. Об этом предупредили ретейлеры. Рост объяснили подорожанием сырья, упаковки и транспортировки.

По данным «Коммерсанта», все виды сырья подорожали в несколько раз, хотя сам хлеб – на 1 рубль год к году. Цена маргарина выросла на 38 процентов, упаковочный материал – а 26 процентов, сахар – на 9 процентов.

В конце 2020 года правительство утвердило для производителей хлебопекарной продукции правила компенсации, которая составляет 2 тысячи рублей за тонну хлеба.

В обмен на это производители обязались не повышать цены на свои изделия. Но размер господдержки не полностью компенсирует рост цен на сырье. К тому же в некоторых регионах субсидию выдают не единоразово, как это предписано, а частями каждый месяц.

По мнению экспертов, субсидии и обязательства не повышать цены на хлеб создают дисбаланс на рынке, эффективнее было бы запустить программу адресной поддержки населения.

В Минсельхозе не ожидают существенного повышения цен на хлебобулочную продукцию, сейчас они находятся на стабильном уровне, заявили изданию в ведомстве. Там отметили, что стоимость пшеницы третьего и четвертого классов после введения таможенных пошлин снизилась на 7,2 и 5,9 процента соответственно. За последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6 процента, на хлеб из ржано-пшеничной муки – на 5,9%.

На 16 июля освоено 47,6 процента средств, направленных хлебопекарням для стабилизации цен, уточнили в министерстве.

Ранее стала известна причина роста цен на бананы.


Закрыть