Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Хотят ли жители улицы Рубинштейна, чтобы она повторила судьбу Патриарших прудов

Напомним, в качестве эксперимента в один из самых дорогих районов Москвы стали пускать только автомобилистов, у которых есть местная прописка
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Петербург – возможно, первый из российских городов, пытавшийся внедрить «разгрузочные дни» для улиц и запретивший въезд на них в выходные и праздничные дни. Имеется в виду, конечно, улица Рубинштейна, на которой в октябре прошлого года появился значок, запрещающий въезд вечером в праздники. Сейчас, когда заведения все равно ночью не работают, про этот знак все забыли.

При чем тут закон о тишине

«Петербургский дневник» поинтересовался у депутатов Госдумы, не нарушает ли Конституцию правило, наделяющее людей – в зависимости от статуса местного и неместного – правом проезда. Ведь свобода передвижений гарантируется каждому. Депутат Ярослав Нилов заявил, что такого рода сложности ничем не отличаются от ограничений, которые возникают, если по какой-то улице едет Первое лицо. Или если снимают кино: тоже ведь перекрывают улицу. Беда в исполнении закона о тишине. Если бы он соблюдался, а всех, кто любит дрифт и мотогонки, пьяные кутежи и салюты, как следует штрафовали, то ограничивать проезд по улице не требовалось бы. Увы, закон о тишине – не федеральный, а региональный, в каждом субъекте приходится делать подзаконные акты, которые регулировали бы его исполнение.

«В Петербурге это, может, и получается, а в Москве – нет, – резюмировал парламентарий. – Требуется специальное соглашение с МВД, чтобы полиция работала по таким делам, но его нет».

В Северной столице слишком шумных граждан ловит полиция, а штрафуют административные комиссии. Однако пока не известно ни об одном случае, чтобы мотоциклиста оштрафовали за чересчур громкий глушитель, заявил парламентарий.

«Ради чего?»

Житель улицы Рубинштейна режиссер Алексей Герман-младший отметил, что проблема пробок не так актуальна как, например, проблема наркотиков.

«Видно, что курят вещества прямо в нашей подворотне, – пожаловался он. – Пусть полиция лучше борется с ними».

Словом, порок может прийти и пешком, закрытый въезд для него не помеха.

Александр Хитрук, который также живет на Рубинштейна, прямо над баром, сравнению своей родной улицы с Патриаршими не обрадовался.

«Чтобы изловить на улице водителя, который не имеет права туда въезжать, поскольку не прописан, должен дежурить смешанный наряд из сотрудника ГИБДД и простого полицейского. Первый имеет право остановить машину, второй – нет. Зато инспектор дорожной службы не вправе проверять прописку в паспорте, это может сделать только сотрудник полиции. Словом, это должны быть очень организованные рейды с привлечением больших ресурсов. И ради чего? Ради штрафа в 500 рублей, вернее 250, если заплатить его сразу».

Самым правильным решением, по мнению Александра Хитрука, была бы платная парковка – не только в дневные часы, но круглосуточная.

«Пусть для улицы Рубинштейна сделали бы исключение, раз она такая уникальная», – предлагает он.