Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Вирусологи из России разрушили все самые популярные мифы о вакцинации

После прививки человек не может сразу же стать незаразным
Вирусологи из России разрушили все самые популярные мифы о вакцинации Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

После вакцинации против COVID-19 человек не становится заразным. Этот популярный миф опроверг вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

В интервью ТАСС Лукашев сказал, что появление температуры и слабости, которые похожи на проявления гриппа, не являются признаками того, что человек может заразить кого-то после прививки. Они указывают лишь на то, что иммунная система правильно воспринимает препарат.

«Человек не может быть заразным после прививки от коронавируса, потому что ни в одной вакцине нет живого коронавируса. Он либо инактивирован, либо это его ослабленный фрагмент, вставленный в аденовирус. Живого коронавируса там нет и близко», – высказался эксперт.

Врач-вирусолог Виктор Ларичев добавил, что носители вируса, прошедшие вакцинацию, продолжают его распространять. По его словам, человек остается опасным после прививки только в том случае, если он пришел на вакцинацию уже заболевшим и это не выявили.

По его мнению, опасения людей связаны с тем, что в ранее разработанных препаратах использовался живой вирус, и поэтому привившиеся становились заразны на определенный срок.

«В случае с ковидом такого варианта развития событий не может быть, потому что даже в «Спутнике V», в составе которого содержится фрагмент вируса, он не может размножаться», – заключил он.

Ранее в ВОЗ заявили о начале третьей волны пандемии коронавируса.