Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«В Европе наводнения – регулярное явление»: климатолог оценил риски затоплений в Петербурге

На это влияет как природный, так и человеческий фактор
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Каждое отдельно взятое неблагоприятное явление природы определяется естественными причинами. Антропогенный фактор (влияние человека. – Ред.) определяет то, насколько часто происходят катаклизмы. Об этом рассказал климатолог, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Андрей Киселев, комментируя вероятную угрозу наводнения в Петербурге по примеру Германии.

«Произойдёт или нет наводнение в том или ином населенном пункте, в частности, во многом определяется совершенством системы водоотведения. Если водоотвод хороший, то количество осадков, которое выпадет, уйдет. Если система плохая и старая, вода поднимется, – предположил Киселев. – Предположить, что у нас будет так же, как в Германии, неуместно».

Специалист также заметил, что за последние 10 лет наводнения в Центральной Европе происходят достаточно регулярно. А вот для Петербурга характерна другая проблема – город находится в низине, а значит, такое явление, как подъем уровня мирового океана, может непосредственно затронуть и Северную столицу.

«Подъём воды ускоряется. Если за прошлый век он составил примерно 17 сантиметров, то к 2100 году, по наиболее реалистичным прогнозам, подъём воды составит примерно один метр. Это не катастрофично, но много, – отметил собеседник «Петербургского дневника».  – Конечно, город защищен дамбой, но некоторые низинные зоны затопит».

Но есть и хорошие новости. Согласно индексу рисков, который рассчитывает Главная геофизическая обсерватория, Санкт-Петербург находится в наиболее благоприятной области, которой в меньшей степени угрожают различные катаклизмы.

«Этот индекс включает не только то, насколько часто происходят неблагоприятные явления, и даже не то, насколько они сильные, но, главным образом, то, насколько густо населена территория, какие виды промышленности или сельского хозяйства здесь работают, какова транспортная и иная инфраструктура, – рассказал ученый, объяснив, что индекс измеряется от ноля до единицы, и чем меньше значение, тем лучше ситуация. – Наш Северо-Запад находится в наиболее благоприятной области, то есть в первой трети – от ноля до 0,33».

По словам Киселева, Центральный округ с Москвой находится в самом худшем варианте, там индекс рисков от 0,68 до единицы. «Выше плотность населения, больше инфраструктуры, и, соответственно, чаще происходят неблагоприятные явления», – заключил он.

По прогнозам синоптиков, после изнуряющей аномальной жары в город на следующей неделе придут дожди, которые должны принести небольшое облегчение в виде понижения температуры до комфортных плюс 20-25 градусов.

Закрыть