Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В День этнографа в Петербурге покажут коллекцию Миклухо-Маклая

В честь этого праздника Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) открывает выставку «Николай Николаевич Миклухо-Маклай: к 175-летию со дня рождения»

Профессиональный праздник представителей различных этнографических школ, который отмечают 17 июля, был введен в конце 70 – начале 80-х годов прошлого века в честь Николая Миклухо-Маклая. Датой же его проведения был выбран день рождения известного путешественника и великого гуманиста.

На выставке в Кунсткамере расскажут, как 25-летним юношей он ступил на берег Папуа – Новой Гвинеи и стал первым европейским человеком, который познакомился с коренными жителями тех мест. За время своего пребывания в далекой стране ученый собрал огромное число уникальных материалов и предметов, впоследствии составивших ценнейшие коллекции, которые не теряют своей научной актуальности и сегодня.

По словам научного сотрудника музея Арины Лебедевой, Миклухо-Маклай стоял у истоков формирования российской этнографии как научной дисциплины. Он много месяцев провел в малярийных лесах Новой Гвинеи и других отдаленных уголках планеты, о чем оставил соответствующую запись: «Несколько дней, даже часов личного наблюдения туземцев… гораздо важнее, чем заучивание наизусть всей существующей об этом литературы!» – писал он.

Самобытная личность исследователя, яркая и во многом трагическая судьба и, конечно же, беспрецедентный вклад в науку сделали ученого одним из самых знаменитых наших соотечественников.

На выставке в Круглом зале Кунсткамеры можно увидеть предметные коллекции, привезенные Миклухо-Маклаем. Например, якорь из кокосового дерева, оружие туземцев, стрелы и ножи из костей животных и даже идолов, которые символизируют духов умерших предков. Причем некоторые специалисты считают, будто это вполне конкретные, только мумифицированные люди.

Также на выставке представлены уникальные рисунки Николая Миклухо-Маклая, которые он делал во время путешествий. На них запечатлены туземцы, предметы быта, постройки.

В музее рассказывают, что дорабатывать свои работы путешественник предпочитал в своей хижине, которую ему, как наивысшему начальнику папуасов, построили туземцы, буквально боготворившие исследователя. Однажды они даже привели к нему сразу трех девушек в качестве жён, но Миклухо-Маклай отказался от столь щедрого подарка. Мол, слишком шумят.

Отметим также, что часть представленных рисунков была создана автором специально в качестве иллюстраций для лекций и сообщений, которые он по итогам своих путешествий он делал в Императорском Русском географическом обществе.

А вот фотографическая коллекция Миклухо-Маклая будет представлена широкому зрителю впервые. Оказывается, сам исследователь фотографий не делал, но зато активно их приобретал при первой же возможности. Ценность таких снимков в том, что изображенные на фотографиях люди действительно являются представителями того или иного этноса, а предметы аутентичны.

После смерти Николая Миклухо-Маклая собранные им фотоматериалы хранились у его брата Михаила Николаевича, а после его кончины были переданы в музей его дочерью Серафимой Маклай. И теперь увидеть эти раритеты сможет любой посетитель выставки в Кунсткамере.

Закрыть