Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»: спасатель о правильных местах для купания

Он также назвал основные причины несчастных случаев на воде

Этим летом в Ленобласти утонули 48 человек, из них четверо – дети, которых оставили без присмотра. В каких местах безопасно купаться, а какие лучше обходить стороной, рассказал «Авторадио» начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Ленобласти Алексей Зыбцев.

Он объяснил, что место для купания должно быть чистым и ухоженным, с кабинками для переодевания, мусорными баками и дежурящими спасателями. Если этих составляющих нет, то такое место не предназначено для купания. Алексей также отметил, что не следует купаться пьяным и в одиночку, прыгать в воду и плавать в местах с быстрым течением.

«Хочу привести в пример крылатое выражение: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Прежде всего, человек сам должен думать о своей безопасности, когда выбирает водный объект для отдыха», – сказал он.

Сам Алексей признался, что недавно отдыхал на пляже возле Осиновецкого маяка, который официально одобрен. Он подчеркнул, что аномальная жара – основная причина несчастных случаев на воде, особенно в песчаных карьерах рядом с дачными участками.

«На таких территориях невозможно оборудовать пляж, потому что они принадлежат перерабатывающей компании. Карьеры и большие лесные озёра – самые опасные места для купания. Хочу отметить, что в Кировском, Гатчинском, Тосненском, Кингисеппском, Волосовском, Волховском, Тихвинском, Бокситогорском, Подпорожском районах общедоступных пляжей нет», – заявил он.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что дерматологи Петербурга за неделю принимают десятки любителей купания.