Климатолог рассказал, что число смерчей и торнадо в Петербурге будет расти
Когда растет температура воды в океане и, в первую очередь, температура атмосферного воздуха, вся система океан-атмосфера получает больше энергии – чем выше температура, тем выше энергия. Энергия должна находить выход, и она находит его в виде всевозможных катаклизмов. Так объяснил происхождение смерчей и песчаных бурь климатолог, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Андрей Киселев.
Накануне днём петербургские автомобилисты столкнулись на КАД с необычным явлением – мимо них в поле пролетело мини-торнадо. А в парке 300-летия Петербурга на отдыхающих внезапно обрушилась песчаная буря. На кадрах, которые попали в Сеть, видно, что на пляже летали песок, пыль и мусор. Люди постарались быстро покинуть парк.
По словам петербургского климатолога, все эти явления – смерчи, ураганы и засухи – следствие глобального изменения климата.
По статистике Росгидромета, по сравнению с концом прошлого века число таких опасных явлений удвоилось. Причем речь идет только о тех случаях, которые нанесли ущерб экономике и здоровью населения, уточнил ученый.
«Если говорить, что можно ждать в ближайшие десятилетия, то это продолжение роста температур, увеличение числа неблагоприятных опасных явлений. Это не значит, что следующий год будет хуже предыдущего. Вполне возможно, что какие-то годы будут умереннее в своих аппетитах, – заметил Киселев. – Но если говорить о тенденциях, то она ровно такова. Сказать, где, когда и насколько сильно рванет, сложно».
В то же время ученый отметил, что глобальное потепление в России происходит в два раза интенсивнее, чем по всему миру.
В среднем за десятилетие температура по всему земному шару повышается на 0,18 градуса. А на территории России это происходит с интенсивностью 0,51 градуса.
«Причина в том, что мы находимся в единственном за земле полюсе, где площадь суши превышает площадь океана. На любом другом полюсе будет наоборот. Океан – это огромный аккумулятор тепла, он получает тепло из атмосферы летом и отдает зимой. А над сушей этого не происходит, поскольку теплоемкость суши отличается от теплоемкости океана. Вот почему мы имеем такую картину», – отметил климатолог.