Как энергетики освещали, обогревали и спасали наш город
Известно,что Александр III подписал устав нового общества только после того, как лично убедился в преимуществах электрической энергии для освещения городских зданий и улиц.
ОТ ФОНАРЕЙ ДО ЭНЕРГОСТАНЦИЙ
«Фонари на Невском проспекте впервые зажглись в 1883 году, после заключения договора между Городской управой и товариществом «Электротехник» Карла Сименса. Энергия для них вырабатывалась на двух электростанциях, одна из которых располагалась на деревянной барже на Мойке», – рассказывает директор филиала «Кабельная сеть» Николай Стефанович.
«В 1890 году электроэнергетики полностью осветили Царское Село, открыв центральную электрическую станцию переменного тока. Спустя восемь лет началось развитие и электрического транспорта», – добавляет Николай Стефанович.
По проекту инженера Генриха Графтио в 1907 году на Атаманской улице была пущена Трамвайная подстанция мощностью 4400 кВт. Ее использовали для организации постоянного трамвайного движения в городе. Надо отметить, что спустя несколько лет именно Графтио спроектирует ключевые энергообъекты региона, такие как Волховская и Нижне-Свирская ГЭС. Впоследствии он займет пост главного инспектора по строительству гидроэлектростанций СССР.
После революции энергетики объединяются под вывеской «Трест «Электроток». Вскоре возводят первую тепловую станцию по плану ГОЭЛРО – «Уткину заводь» (позднее переименована в «Красный Октябрь») и запускают первый в России теплопровод, предназначенный для общего пользования жителей дома № 96 по набережной реки Фонтанки. Девятнадцатого декабря 1926 года в эксплуатацию запускается самая первая и мощная ГЭС страны – Волховская. С ее пуском появляется понятие «ленинградская энергосистема».
В 1929 году трест «Электроток» переезжает в здание бывших казарм лейб-гвардии Павловского полка на Марсовом поле, а спустя три года компания получает новое наименование – «Ленэнерго». После этого начинается объединение всех электростанций в единую сеть.
ВРЕМЯ НАПРЯЖЕНИЯ
Самым черным днем для энергетиков нужно считать 25 января 1942 года. После массированного налета вражеской авиации в городе осталась работать только одна турбина ГЭС-1. Сейчас это ТЭЦ ПАО «ТГК-1» Центрального района. Именно с этого дня в Ленинграде начинается и энергетическая блокада, которая была прорвана в сентябре, после прокладки кабеля из Волхова. «К началу блокады Ленинграда все гидроэлектростанции, осуществлявшие подачу электроэнергии в город, оказались на оккупированной территории. Исключение составляла Волховская ГЭС, но воздушная линия электропередачи была отрезана кольцом блокады. В декабре 1941 года принимается решение о восстановлении электропередачи с Волховской ГЭС. План, разработанный инженерами «Ленэнерго» Никодимом Тумановым и Сергеем Усовым, предусматривал прокладку кабельной линии по дну Ладожского озера», – рассказывает ветеран «Ленэнерго» Виктор Баринов.
Операция была строго засекречена, а реализовать этот уникальный проект удалось за рекордные 48 дней. Размотка и укладка «кабеля жизни» длиной 22,5 километра легла в основном на плечи работниц городских заводов. «В результате героического подвига энергетиков 23 сентября 1942 года в блокадный город для 3 тысяч жилых домов удается вернуть электричество. Как показало время, все усилия были ненапрасными», – добавляет Виктор Баринов.
За все время осады Ленинграда на объекты энергосистемы было сброшено более 300 фугасных и 1000 зажигательных бомб, а также 3000 снарядов. Кабельные сети получили около 5500 повреждений. Согласно воспоминаниям главного инженера «Ленэнерго» Сергея Усова, на своих боевых постах осколками снарядов и бомб были убиты около 100 и ранены больше 150 энергетиков. К ним следует добавить свыше 1750 человек, не выдержавших тяжелых испытаний блокады и погибших от голода.
По словам Виктора Баринова, в 1949 году энергосистема «Ленэнерго» достигла довоенного уровня по мощности и выработке электроэнергии. В последующие годы строительство новых электростанций, а также развитие электрических и тепловых сетей активно продолжилось. В 1950 году энергосистема превысила довоенную мощность на 16 процентов.
С осени 1964 года начинается создание электросетевого комплекса Ленинградской области. Были ликвидированы 28 областных управлений «Сельэнерго», а на их базе организованы восемь предприятий «Ленэнерго». В течение следующих десяти лет компанией были электрифицированы все колхозы, совхозы и населенные пункты. В 1980 году был увеличен отпуск электроэнергии в Финляндию – в этом помогло строительство уникального по тем временам Выборгского преобразовательного комплекса с подстанцией.
ПЕРЕХОДНЫЕ ГОДЫ
С начала 1990-х по 2000-е компания продолжает активное строительство системообразующих подстанций и реконструкцию существующих сетей. Создается акционерное общество энергетики и электрификации открытого типа «Ленэнерго», а также РАО «ЕЭС России». В 2005 году начинается реорганизация компании. На свет появляются «Петербургская сбытовая компания», «Петербургские магистральные сети», «Петербургская генерирующая компания» и «Северо-Западная энергетическая управляющая компания». Привлечь инвестиции в развитие городских сетей помогают подписанные Анатолием Чубайсом (РАО «ЕЭС России») с администрацией города и области соглашения о взаимодействии. В 2009 году в «Ленэнерго» создается сеть клиентских центров «Петроэлектросбыт», обслуживающая заявителей на территории Санкт-Петербурга и его пригородов.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
Сейчас «Россети Ленэнерго» – крупнейшая электросетевая компания на Северо-Западе. В ней работают свыше 8 тысяч человек. Компания обеспечивает значительные налоговые поступления в бюджет регионов, являясь крупнейшим налогоплательщиком. За последние годы построен целый ряд современных подстанций в Петербурге и Ленобласти. В этом году была запущена подстанция «Конная». Продолжается работа над созданием высокоавтоматизированных электросетей в Выборгском и Калининском районах. Завершается проект комплексной модернизации сети в Петроградском районе, предусматривающий строительство и реконструкцию нескольких современных объектов.
«Модернизация энергообъектов и строительство новых высокоавтоматизированных источников питания – это часть комплексной работы, направленной на повышение надежности электроснабжения, сокращение сроков восстановления электроснабжения после технологических нарушений, возможность корректировки параметров качества электроэнергии», – говорит исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора – главного инженера ПАО «Россети Ленэнерго» Павел Самылов.
В компании «Россети Ленэнерго» уделяют большое внимание повышению доступности электросетевых услуг. Как говорят в компании, срок технологического присоединения потребителей к сетям сокращен почти наполовину по сравнению с прошлым годом – до 73 дней, а для малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге – до 25 дней.
Энергетики продолжают внедрение интеллектуальной системы учета. Сейчас в сетях компании установлено 74,4 тысячи «умных» счетчиков. К 2030 году планируется оснастить интеллектуальными приборами не менее 80 процентов точек поставки электроэнергии потребителей и все энергообъекты компании. Среди важнейших достижений последних лет – завершение процесса консолидации электросетевых активов в Петербурге: к ПАО «Россети Ленэнерго» присоединены дочерние общества – «Курорт энерго», ЦЭК, СПб ЭС, ПЭС. Все это позволило создать выстроенную систему управления, оптимизировать расходы и производственные процессы, повысить надежность электроснабжения.
КСТАТИ
С 1937 по 1950 г. в компании трудился выдающийся писатель почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин. В 1937-1941 гг. он проходил практику в службе автоматики и телемеханики «Ленэнерго». В 1947-1948 гг. принимал активное участие в вводе в опытную эксплуатацию участка замкнутой сети низкого напряжения.