Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

28 и 29 июля Театр имени В. Ф. Комиссаржевской представит первую часть дилогии «Двадцать минут с ангелом»

Этой премьерой театр закроет свой 79-й и откроет юбилейный 80-й сезон

В основе новой постановки лежит знаменитая пьеса Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты». Всего их два. Первый называется «История с метранпажем», ее-то и покажут под занавес сезона. Второй – «Двадцать минут с ангелом».

Два анекдота

Примечательно, что каждый из анекдотов первоначально был опубликован самостоятельно. Точно так же, считают в театре, можно смотреть и спектакли. В каждом из них – разная история, объединенная только местом – небольшой гостиницей, многозначительно названной автором «Тайга».

Неоднозначно и слово «анекдот». С одной стороны, оно соединяет в себе старинное пушкинское значение этого слова: «анекдот» – невыдуманный, но экстраординарный случай. С другой – предполагает и его современную трактовку – это короткая выдуманная история с парадоксальной концовкой.

Действие первого «анекдота» происходит в провинциальной гостинице «Тайга». Ее администратор, мелкий хам, напуган тем, что оскорбил, возможно, большого человека «из министерства», ведь это сам метранпаж. Кто это такой, он представляет смутно и по проводному телефону пытается выяснить (действие происходит в советское время, когда никаких гаджетов еще не было), что же все-таки означает это слово. Почти гоголевская «конфузная ситуация» провоцирует целый каскад театральных превращений, гротескных сцен, неожиданных поворотов сюжета.

«Притча, которая «творится» на наших глазах в советской гостинице «Тайга» под Иркутском, – это вся Россия. Мы все в лесу, в тайге, с волчьими законами – в этом и есть вневременная данность российской действительности», – объясняет главный режиссер Театра имени В. Ф. Комиссаржевской и постановщик этой пьесы Леонид Алимов.

Не разочаруетесь!

Во втором анекдоте выходка двух командировочных приводит к явлению «ангела», безвозмездно предлагающего страждущим сто рублей на опохмел…

«Здесь, вроде бы в непритязательном анекдоте, – история вневременная. В пьесе на самом деле есть одно-единственное обстоятельство (требование администратора гостиницы разойтись по своим номерам в 23 часа) и две цифры, указывающие на то, что действие происходит в какие-то не «наши» времена – это 3 рубля, которые ищут «на опохмел» командировочные, и 100 рублей, которые хочет подарить им агроном Хомутов…» – комментирует Леонид Алимов.

Интересно, что эту пьесу Вампилова долго не брал ни один московский театр. И только в Ленинграде нашлись два смельчака, это Георгий Товстоногов (БДТ) и Ефим Падве (худрук Ленинградского областного драматического театра, ныне МДТ – Театр Европы), которые рискнули-таки осуществить эту постановку.

Правда, их автору Александру Вампилову, увы, так и не довелось увидеть свое творение на сцене. За два дня до 35-летия драматург, без постановок которого не обходится сегодня ни один российский театр, утонул в озере Байкал.

«Вампилов принадлежит к числу моих самых любимых авторов. И первая, и вторая истории мне очень близки. Они вызвали живой отклик у артистов еще и тем, что наполнены библейским подтекстом. При этом всё это звучит современно, без указующего перста и невероятно проникновенно – как могут, наверное, только русские писатели об этом писать…» – объяснил свой интерес к пьесе Леонид Алимов.

В спектакле заняты актеры нескольких поколений: Елена Симонова, Родион Приходько, Елизавета Нилова. В главной роли Владимир Богданов. «Все, кто любит наш театр и этих актёров, приходите, не разочаруетесь!» – приглашает режиссер.

Встречи друзей

Вторую часть пьесы «Двадцать минут с ангелом» покажут уже в новом, юбилейном 80-м сезоне, который откроется в сентябре и будет богат на премьеры.

Как рассказал «Петербургскому дневнику» художественный руководитель Академического драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской Виктор Новиков, в новом сезоне начнет работать Александр Баргман над комедией Ханоха Левина «Заставь моё сердце трепетать». Оформит спектакль Анвар Гумаров. Также ведутся переговоры с молодым и уже известным режиссером Романом Габрией о постановке им чеховского «Дяди Вани».

«Еще я очень надеюсь, что Александр Морфов, находящийся пока в Петербурге, найдет возможность и сделает новую редакцию «Дон Жуана» Мольера с молодыми артистами театра», – рассказал худрук.

Кроме того, по словам Виктора Новикова, театр продолжит традицию временных выставок в Большом фойе, посвященных событиям и людям. Тем более что следующий сезон станет юбилейным не только для театра, но и для народной артистки России Галины Короткевич, которая в августе отметит свой 100-летний юбилей.

Также пройдут читки пьес современных драматургов на Малой сцене, цикл представлений «Театральные встречи на Итальянской» и «Встречи друзей».

«Надеюсь, что в следующем сезоне нам удастся возобновить наши балканские встречи в Македонии, Сербии, Болгарии, Хорватии, Черногории и посетить известные международные фестивали с нашими спектаклями», – не теряет надежды Виктор Новиков.

Закрыть