Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков, главный редактор sportsdaily.ru

Иван Жидков: «Футбольное поле собрались пахать!»

Колумнист «ПД» – о реформах в российском футболе
Иван Жидков: «Футбольное поле собрались пахать!» Фото: из личного архива колумниста

Российский футбол живет все веселее. Голландское консалтинговое агентство Hypercube предложило несколько вариантов реформирования чемпионата страны во всех профессиональных лигах, что, по задумке «производителя», должно привести к повышению зрелищности, конкуренции и, как следствие, росту заработков наших клубов, которые выглядят все менее представительно на международном уровне. Презентация компании, которая уже раздала немало советов футбольным организациям по всей Европе, разумеется, наделала шума. Все, как обычно: наш футбол никому не нравится, но, когда появляются радикальные идеи, они сразу воспринимаются в штыки.

Месяц назад глава Hypercube Питер Нювенхюйс выступал перед спортивными медиа с презентацией, не забывая при этом интересоваться чужим мнением. «Здесь не равнина, климат иной», – кто из иностранцев, пытавшихся брать на себя хоть какую-то ответственность за российский футбол, не слышал этой фразы! Но перед Hypercube не стоит задача сделать все за нас – голландцы всего лишь дают руководство к действию. А как мы освоим эту инструкцию, другой вопрос.

Какой бы вариант ни приняли, российский чемпионат ждет большее количество матчей. Сериал будет с продолжением: предварительный этап перетечет либо в финальные «пульки», либо в плей-офф. Такие приемы уже помогли в разное время подняться над собой первенствам Бельгии, Австрии, Дании, похожие варианты предлагаются и в России. Помешать успешной реализации может плохой климат и большие расстояния, но, видимо, клубам придется бороться за место под солнцем в искусственно усложненных условиях.

Аргументировать просто – слишком многие участники РПЛ (не говоря о ФНЛ и ПФЛ) привыкли жить на бюджетные средства, мало что предлагая взамен. Ведь футбол подразумевает нечто большее, чем просто «набрали состав, провели сезон, остались в лиге, попросили еще». Нужно способствовать улучшению качества телекартинки, иначе какой смысл жаловаться на мизерные поступления от телеправ, Приложить усилия, чтобы на стадион хотели ходить зрители. Работать с аудиторией, чтобы соответствовать претензии на свою невероятную важность для региона. Воспитывать своих игроков, чтобы не пришлось абы кого покупать.

Без качественного толчка в России редко происходят глобальные изменения, что уж говорить о непаханом футбольном поле. Вместо того чтобы использовать время, мы предпочитаем расширять пространство.

Неожиданное внедрение голландцев поставит российский футбол в цейтнот. Тот самый терновый куст, в который нас ни за что нельзя бросать.

Закрыть