Яндекс.Метрика
  • Антон Ванюшов

Антон Ванюшов: «Что ждет российский футбол после реформ?»

Колумнист «Петербургского дневника» – о новых преобразованиях
Фото: личный архив колумниста

Российский футбол на пороге больших перемен. Уже через год ряд базовых принципов может поменяться. В первую очередь – смена формата проведения чемпионата и отмена лимита на легионеров.

Еще в апреле голландская компания Hypercube приступила к разработке инноваций для нашего футбола, а летом РФС выдал на суд общественности несколько вариантов. Ключевая история – чемпионат России может перейти на швейцарскую систему календаря. Турнир будет проходить в несколько этапов, где чуть ли не каждый матч будет иметь турнирное значение.

Реформу, безусловно, с настороженностью встретили на периферии, и это понятно. Ведь конечная цель всех этих реформ – убрать госфинансирование из футбола, а там этого очень не хотят. Зачем зарабатывать, когда можно просто получить субсидию от регионального бюджета.

Hypercube со сменой формата рекомендовал РПЛ отказаться от количественного лимита на легионеров. Один из вариантов поддержки российских футболистов – это внедрение так называемого «налога на роскошь». Хочешь заявить иностранца – плати деньги в специальный фонд. Сами средства будут распределяться между клубами, которые дают игровое время футболистам до 23 лет.

В четверг президент РФС Александр Дюков заявил, что консультации с правительством РФ по отмене лимита на легионеров ведутся. Тут все достаточно просто, и об этом тоже уже говорили чиновники Минспорта – государство не позволит, чтобы за их счет играли легионеры.

Все мы понимаем, что если завтра убрать госфинансирование, то послезавтра у нас останется максимум пять-шесть профессиональных клубов. Задача Дюкова – донести, что эти реформы позволят через несколько лет госсредствам уйти из профессионального футбола.

Сейчас достаточно сложно предсказать, что эти реформы стопроцентно сделают наш футбол гораздо лучше. Шероховатостей много, и еще много в чем нужно разобраться. Но существовать в нынешней парадигме больше нельзя. Наш футбол все последние годы уверенно катится вниз, и только смелые решения могут его сейчас спасти. Эти реформы кажутся смелыми и своевременными.

Закрыть